Форум Алаквейне

под крылом огненной птицы

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На страницу : Предыдущий  1, 2

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 2 из 2]

Aermon

Первое сообщение в теме :

За буквой стоит великий смысл и история развития культуры языка и письменности. Поэтому в этой теме предлагаю любителям славянской и русской каллиграфии размещать интересные материалы, чтобы приобщаться к ее красоте.

Caravaggio

вы не поверите, но в моей жизни был период желания заняться каллиграфией, но только китайской. хотел познать гармонию через выражение мысли знаковыми понятиями. но потом понял, что каллиграфия - это не развлечение, не хобби, а целая философия, на что абсолютно нет времени.
к слову сказать, славянская каллиграфия обладает бОльшей художественной ценностью, нежели китайская. на мой взгляд.

Aermon

я тоже начинала с китайской каллиграфии, но потом поняла, что лучше, интереснее и полезнее осваивать наше родное*улыбается*

Aermon

«В мае 2008 года в России учрежден «Национальный Союз Каллиграфов», который одновременно объединил в своих рядах мастеров и преподавателей каллиграфии, попечителей и почитателей одного из самых утонченных видов искусства.
У многих народов во все времена искусство каллиграфии ценили не только за изящество и красоту письма, но как форму сакрального делания, которая помогает укреплять дух народа, а так же как один из видов духовного совершенствования.
Целью учреждения Союза является возрождение в России искусства каллиграфии, создание условий для ее развития и приобщения всех желающих познать красоту письма.
Главная миссия этого Союза - формирование в России красивого, эстетически воспитанного и духовно здорового общества.»

сайт www.calligraphy-union.ru

Талиессин

Выкладываю сканы прописей по церковнославянскому письму.

Краткое описание и руководство:

Это фрагмент из русской летописи — Никоновского летописного свода 16 века, написанный древним полууставом, украшенный буквицей-заставкой и иллюстрированный изящной миниатюрой. Вам предстоит повторить путь древнего переписчика-изографа. Тщательно, без спешки раскрасьте миниатюру и буквицу. Все начальные буквы текста должны быть ярко-красного цвета. Все строчные буквы обведите чёрной тушью или фломастером.

Несомненный плюс сканов: в случае ошибки листы можно распечатать заново.

Если с наскока представленный фрагмент вызывает трудности, могу выложить задания попроще — для тренировки начертания букв, слов, отдельных фраз и предложений.

Успехов и терпения!

Aermon

Талиессин, огромное спасибо!
Если есть возможность конечно выкладывай и задания попроще, мне кажется они очень помогут осваивать каллиграфию *улыбается*

Елена

Если интересуетесь историей и развитием славянской письменности, Вам сюда:
http://www.calligraphy.mvk.ru. 22-23 мая в Современном музее каллиграфии пройдут лекции и мастер-классы известных специалистов по древнерусской письменности и каллиграфии.

mirviktoria

товарищи! не подскажете где можно взять уроки русской каллиграфии, не славянской а обычной. Заранее большое спасибо!)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 2 из 2]

На страницу : Предыдущий  1, 2

Права доступа к этому форуму: