Форум Алаквейне

под крылом огненной птицы

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На страницу : 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

Aermon

За буквой стоит великий смысл и история развития культуры языка и письменности. Поэтому в этой теме предлагаю любителям славянской и русской каллиграфии размещать интересные материалы, чтобы приобщаться к ее красоте.

Aermon

Каллиграфический урок славянской каллиграфии Петра Чобитько урок 1, урок 2

Хорошист

Aermon пишет:Каллиграфический урок славянской каллиграфии Петра Чобитько урок 1, урок 2

Времени хватило засмотреть первый урок и то не до конца. Необычно это всё в наш век, когда все по клаве стучат. Но с двумя мелками у меня получилось *улыбается*

Aermon

"На протяжении столетий письмо и каллиграфия на Руси были неразрывно связаны с духовным и культурным становлением наших предков, помогали укреплять национальное самосознание, свидетельствовали о духовном делании. Изучая древнерусское письмо, мы не только обращаемся к нашим культурным истокам, но и постигаем заключенное в нем идеальные представления о гармонии мира." статья "Познавательная каллиграфия" (Петр Чобитько)

Zerkalo

А можно побольше картинок? *улыбается*

Талиессин

Хорошист пишет:Необычно это всё в наш век, когда все по клаве стучат.

Отчего бы и по клаве не постучать? *улыбается* Вот неплохой сайт, посвящённый разработке шрифтов для церковно-славянского письма. Забрать шрифты можно отсюда.

Aermon

Талиессин пишет:Вот неплохой сайт, посвящённый разработке шрифтов для церковно-славянского письма. Забрать шрифты можно отсюда.

Спасибо! Пригодятся для оформления работ на компьютере*улыбается*

Хорошист

А что уроки уже закончились?
А я-то группу уже набрал)) в кружок каллиграфии, люди мне деньги сдали. А материала только на пару-тройку уроков *улыбается*

Талиессин

Хорошист пишет:А что уроки уже закончились?

Остальное за деньги! *улыбается*

Aermon

Хорошист пишет:А что уроки уже закончились?
А я-то группу уже набрал)) в кружок каллиграфии, люди мне деньги сдали. А материала только на пару-тройку уроков *улыбается*

подожди не распускай пока группу))) вот может еще пригодится:

Вязь
- Различают вязь простую, сложную и узорную. Обычным приёмом при работе вязью является лигатура (соединение двух или трёх букв, имеющих общую (слившуюся) часть.

- "декоративное письмо, буквы которого связываются в непрерывный орнамент.
Вязь применялась для украшения заглавий в древних византийских, славянских рукописных и старопечатных книгах, чаще в начале текста. Иногда использовалась и в прикладном искусстве, служила украшением посуды. Для написания вязью прибегают к двум приёмам: сокращению букв (путём сближения частей букв, подчинения одной буквы другой) и их украшению орнаментальными элементами.

Вязь стала применяться в византийской книге в середине 11 в., у южных славян — в 1-й половине 13 в., в русской книге — в конце 14 в. К концу 15 в. вязь стала распространённым каллиграфическим приёмом оформления русской книги, особенно в Новгороде и Пскове, в Троице-Сергиевом монастыре.
Лучшие образцы вязи созданы в середине 16 в. в Москве при Иване IV в каллиграфической мастерской,которой руководил митрополит Макарий, а также в Новгороде. Славятся печатной вязью книги русского первопечатника Ивана Фёдорова. С 18 в. начинается упадок искусства вязи, которая сохраняется лишь в старообрядческих книгах 18 и 19 вв."

Лит.: Черепнин Л. В., Русская палеография, М., 1956; Щепкин В. Н., Вязь, «Древности. Труды Московского археологического общества», 1904, т 20, в. 1.

Aermon

Вязь-заголовок из Острожской Библии, XVI век:

Вязь-заголовок из Четвероевангелия (узкошрифтного), XVI век:

Ежова

у меня вопрос к преподавателю - А что это *приуныл* за замысловатые значки какие-то?
это разновидность славянской каллиграфии?

Aermon

насколько я понимаю, это древнерусское церковное песнопение, записанное знаменами (крюками),т.е. знаками, которыми записывались напевы.

Aermon

Советы и упражнения по каллиграфии

Виллу Тоотс.

"Многие начинающие слишком поспешно переходят от первоначальных упражнений к письму сложных букв. Такая спешка приводит к неряшливости письма, нарушению стилевого единства в знаках одного алфавита. Упражнения следует делать внимательно и методично, несмотря на то, что штрих из-за медленного движения пера получается неровным. Быстрота, если о ней уместно говорить при выполнении шрифта, приходит позже, как бы сама собой, вместе с устойчивостью руки."

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму: