Форум Алаквейне

под крылом огненной птицы

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий

Веришь ли ты в бога/богов?

46% 46% [ 7 ]
33% 33% [ 5 ]
20% 20% [ 3 ]
Всего проголосовало : 15

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 3 из 4]

1 Отношение к религии в Пн 11 Май 2009 - 7:06

Талиессин

Первое сообщение в теме :

Как ты относишься к религии?

Считаешь ли себя верующим человеком?

Если да, во что веруешь, к какой конфессии себя относишь?

Если нет, то почему?

31 Re: Отношение к религии в Ср 3 Июн 2009 - 7:59

Талиессин

Ежова пишет:Спасибо, ты так трогательно написал о детских взглядах *улыбается*

Как-то так получилось, что, сколько себя помню, меня больше занимали практические, земные вопросы. Сначала активно интересовался политикой — ну, насколько оно может быть доступно в 6-8-летнем возрасте. Вечерние новости старался не пропускать, кое-что переспрашивал у старших. Потом увлёкся историей и географией. Интересно было — как устроен вот этот мир, в котором мы живём. Мне не нужен был некто свыше, чтобы картина мира стала удобоваримой — оно и так всё неплохо устроено. *улыбается*

Ежова пишет:О страхе смерти - согласна совершенно! Страх заставляет человека искать ответы - что дальше, за порогом смерти?

И поэтому человек выдумывает себе бога. Не ищет ответ, а придумывает готовый, успокаивающий. Или попадает под влияние тех, кто этот придуманный ответ красиво преподнесёт и мягко уложит в черепную коробку. Человек убегает от реальности в мир иллюзий. Такая вера сродни наркомании. Наркоман не думает о том, что умрёт в 20 лет, не увидев в жизни ничего, кроме больных видений отравленного мозга. Чем жизнь иллюзиями отличается от жизни наркомана? Принципиально ничем.

Ежова пишет:А, если так не верить,то очень страшно.

Вера в загробную жизнь — это самый страшный самообман. Он хуже смерти, потому что лишает ценности настоящую, земную жизнь. «После смерти мне будет лучше, а пока надо терпеть», — у меня вот это отношение в голове не укладывается. Так проще умирать, но так не почувствуешь вкуса жизни. Откровенно говоря, меня больше пугает мысль о бессмертии, нежели факт смертности. Смерть-то что, это данность, переход материи в новое состояние. А вот жить миллиарды лет, пока не застанешь остывание и сжатие Вселенной — это жутковато.

Ежова пишет:Ты веришь в творящую силу...

Верил. Не могу подобрать другого слова, как можно назвать это состояние, поэтому употребляю общепринятое.

Ежова пишет:Но ведь ей нет предела, творчество постоянно развивается, совершенствуется, это ее суть, ее природа)

Разумеется. Смерть, повторюсь, это переход материи из одного состояния в другое. Быть может, в результате метаморфоз появится что-то более совершенное. Это нормально и естественно.

Ежова пишет:Она бесконечна. Жизнь бесконечна)

Человеческая — строго конечна. И в этом её ценность — некогда забивать себе голову всякой ерундой. *улыбается*

Думаю, о своём взгляде на вещи я сказал достаточно. Откровенность за откровенность — расскажи, как ты пришла к вере? Понимаю, что вопрос сугубо личный, можешь не отвечать.

32 Re: Отношение к религии в Ср 3 Июн 2009 - 10:20

Ежова

Талиессин пишет:[

Думаю, о своём взгляде на вещи я сказал достаточно. Откровенность за откровенность — расскажи, как ты пришла к вере? Понимаю, что вопрос сугубо личный, можешь не отвечать.

ну это грустно, больно. Но отвечу - откровенность за откровенность.
Я выросла в семье атеистов/коммунистов. В детстве прочитала где-то, что
древние народы молились богу солнца, чтобы быть здравыми и сильными.
Я узнала из этого что можно молиться.Но вопросы веры меня не занимали.

Я росла октябренком, пионеркой, затем очень активной комсомолкой. А когда решила вступить
в компартию, мне сказали: "нельзя".Как это так?! (я возмутилась, ибо вся комсомольская работа
на мне висела и тянула организацию я, своей активностью). А мне говорят: вы не подходите, пересмотрите
по-внимательней "Моральный кодекс строителя коммунизма". (Был такой, нас по нему учили и
по нему вся страна старалась жить). И у меня начался обратный отсчет. Я поняла что тут
чего-то не то. Но до веры далеко было.

Потом встретила классного парня, у нас была любовь. А он почитал Пресвятую Богородицу.
В церковь не ходил , но верил в высшее. Говорит: "давай обвенчаемся")) А я ж комсомолка такая,
думаю: "хочет меня обмануть, ведет не в загс, а в церковь))) Ну мы расписались в загсе и жили счастливо.
Пока жили, взрослели, обсуждали разные философские вопросы и т.п. А потом он погиб. И вот тут
меня прихватило. Его мама конкретно сдвинулась от горя, в болезни умерла. А меня рукою свыше
вывело от ступора. Получилось так: уверовал - и выжил, или ... Больно. Еще были похороны
погибших молодых друзей, затем мои родители в болезни умерли (все же перед смертью
покрестились). Тяжело. Но, когда их всех поминаешь в молитовке своей скромой, сердце надеждой
наполняется, что им легче, и что в свое время при всеобщей трубе Бог всех воскресит и мы увидимся.
Знаешь, не хочу не веровать - это хоть бы и тело живо было бы, все равно что умер заживо,
смерть истинная.

33 Re: Отношение к религии в Чт 4 Июн 2009 - 21:06

Ежова

Талиессин, куда ты делся на самом интересном месте )? ведь мы добрались до занимательнейшего вопроса в вере - о свободной воле человека ).

34 Re: Отношение к религии в Пт 5 Июн 2009 - 10:42

Талиессин

Ежова пишет:Талиессин, куда ты делся на самом интересном месте )?

Вчера был загружен работой и замотался с неотложными делами, не успевал писать на форум. Прошу меня извинить. *улыбается*

Ежова пишет:ведь мы добрались до занимательнейшего вопроса в вере - о свободной воле человека ).

Верующий человек вверяет свою судьбу богу. Он не только возлагает на бога родительсую ответственность за свою жизнь, но и признаёт его полновластным хозяином всего сущего. А себя, соответственно, рабом. Учитывая тот факт, что бог проживает в голове — человек становится рабом собственной головы. Свобода это или несвобода — зависит от того, с какой стороны смотреть.

Но с любой стороны положение «раба божьего» противоречит основам основ — догме о том, что человек сотворён по образу и подобию божьему. Бог признаёт себя чьим-нибудь рабом? Абсурд. Почему тогда человек должен признавать себя рабом бога?

35 Re: Отношение к религии в Пт 5 Июн 2009 - 16:50

Ежова

Талиессин пишет:[
[]
Верующий человек вверяет свою судьбу богу. .... А себя, соответственно, рабом. ...

бог проживает в голове ...

...что человек сотворён по образу и подобию божьему.

а не верующий человек остается рабом своих страстей/желаний. Он раб все равно, понимешь?
Вот скажи, кто из людей, решивший следовать своей воле, не захотевший потерпеть горестей из-за
предания себя воле Божией, кто из таких, скажи, освободился от бед житейских? Кто захотевший
прожить жизнь на "полную катушку", чтобы ощутить ее вкус, кто скажи, ощутил радость земную, временную,
и радовался всю жизнь дальнейшую? Рано или поздно беды находят и на богатых и бедных, верующих и
неверующих, своей воле следующей или предавшей себя на волю Всевышнего. Ты верищь в Творца, творческую
силу, а эта сила созидающая, и созидает добро, совершенствует свое творение. И неверующий какой или
верующий слабо рано или поздно призывается к этому совершенствованию, осознает ли это или нет,хочет он
этого или нет. И чем более сопротивляется, тем более бед на него находит. Желательно только не день, год
взять для примера, а период по-более. Верующий тоже бедствует, но это уже за очищение свое.
Неверующий - чтобы задумался и обратился к Богу.

БОг не проживает ) в голове, Он вселяется в сердце человека, причем крещеного ), причем достаточно
исполнением заповедей Христовых себя очистившего. И подавляющее число верующих, Бога в сердце не имеют (!),
а только молятся о том, чтобы Господь пришел, вселился в них. Не все так просто и сразу ), и далеко не
во всех вселяется Дух Святый. Таких единицы.

Человек сотворен по образу и подобию - умным, светлым, бессмертным. А рабом человек признает себя -
или работать на исполнение своих прихотей, или работать Богу исполнением заповедей Божиих, в этом смысле.

Так вот свободу этого выбора человека,т.е. когда он отвечает сам себе на вопрос кому далее он
следовать хочет, Бог так высоко ценит что ее не нарушает, а за одно только желание не следовать
воли своей - спасает ! Это грандиозно - за одно произволение - возводит на величайшую высоту духовную!

36 Re: Отношение к религии в Пт 5 Июн 2009 - 17:18

Талиессин

Ежова пишет:а не верующий человек

А неверующий человек живёт для себя и решает за себя. Он в такой же мере раб своей головы, в какой автомобиль — «раб» водителя. Погоди, с этим успеется.

Ты признаёшь, что верующий человек — раб божий? Ты признаёшь, что человек сотворён по образу и подобию божьему? Ты признаёшь, что бог не может быть ничьим рабом?

Хотелось бы увидеть три односложных ответа — да/нет. Потом пойдём дальше.

37 Re: Отношение к религии в Вс 7 Июн 2009 - 14:56

Caravaggio

во-первых, воспринимаю христианство как основу русской культуры.

во-вторых... дело в том, что мне не подходят некоторые заповеди.
заповедь 1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

не знаю как вас, но меня лично никто ниоткуда не выводил, тем более из земли Египетской.

заповедь 2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу

а если я хочу творить, ваять, то что тогда?

заповедь 4. Помни день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь

а наша фирма работает по субботам.

но зато не убиваю, и ни коим образом не желаю ни рабыни, ни вола, ни осла своего соседа.

38 Re: Отношение к религии в Вс 7 Июн 2009 - 17:48

Талиессин

Caravaggio пишет:во-первых, воспринимаю христианство как основу русской культуры.

Наверное, лучше сказать, православие?

Caravaggio пишет:во-вторых... дело в том, что мне не подходят некоторые заповеди.

Бывает.

Caravaggio пишет:заповедь 1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

В таком виде первая заповедь дана Моисею, заключившему договор (завет) с Яхве.

Caravaggio пишет:не знаю как вас, но меня лично никто ниоткуда не выводил

Он евреев выводил.

Caravaggio пишет:а если я хочу творить, ваять, то что тогда?

Правильно понимать заповедь. Нельзя изваять статую, сказать, что в ней живёт великий дух чего-нибудь, и поклоняться ей как живому существу. Нельзя изображать духов эфира, духов воды, подземных духов и прочую анемистику. Нельзя поклоняться изваяниям того, что на небе (птицы, звёзды, Луна и Солнце), на земле (люди, животные, растения, камни), в воде (рыбы и прочие каракатицы). В общем, запрещены языческие идолы. Хочешь просто изображать пейзажи и животных, не для идолопоклонства — изображай на здоровье.

Caravaggio пишет:а наша фирма работает по субботам.

В Шаббат запрещено работать евреям. У христиан «красный день» сдвинут на воскресенье, в память воскресения Христа.

Caravaggio пишет:но зато не убиваю, и ни коим образом не желаю ни рабыни, ни вола, ни осла своего соседа.

Молодец.

39 Re: Отношение к религии в Пн 8 Июн 2009 - 20:47

Caravaggio

Талиессин пишет:
У христиан «красный день» сдвинут на воскресенье, в память воскресения Христа.

взяли и самовольно изменили заповедь. негодование адвентистов седьмого дня где-то можно понять.

40 Re: Отношение к религии в Вт 9 Июн 2009 - 6:18

Талиессин

Caravaggio пишет:взяли и самовольно изменили заповедь.

Для главных течений христианства Новый Завет имеет приоритет над Ветхим. Евреи признают только Танах (Ветхий Завет).

Caravaggio пишет:негодование адвентистов седьмого дня где-то можно понять.

Их требования — полумеры. Предложили бы они соблюдать не основные 10 заповедей, а все 613 — тогда было бы о чём говорить. *улыбается*

41 Re: Отношение к религии в Ср 22 Июл 2009 - 23:52

VGa

Талиессин пишет:
Предложили бы они соблюдать не основные 10 заповедей, а все 613 — тогда было бы о чём говорить. *улыбается*

Ничего себе!
Любопытно было бы посмотреть весь список.

Хочу от себя добавить кое что по вопросам нравственности. Среди верующих очень популярна фраза Достоевского о том что если нет бога то все можно. Вроде как человек, которому Бог не запретил безобразничать, непременно станет вести себя по скотски. не могу с этим согласиться. Потому как знаю множество порядочных людей, включая себя *улыбается*, которые знают что воровать нехорошо не потому что так в Библии написано. Думаю что то как я живу, вполне согласуется с большинством заповедей. При этом я не верю в их божественность и в расплату, которая меня ждет за их нарушение.

Выходит, что я (или такой как я) - просто хороший человек. Сам по себе. Лучше ли меня, добрее, тот, кто творит добро по указанию свыше? Так ли бы он был хорош, если бы это не было условием попадания в рай? Следование заповедям выглядит как согласие ребенка не рисовать на стенах при условии что его сводят в зоопарк. А если бы не обещали сводить?... Вот именно. Фраза про "все можно" относится как раз к верующим.

А ежели человек сам по себе нравственный урод, то никакие заповеди не помешают ему быть таковым. Такое вот мое мнение.

42 Re: Отношение к религии в Чт 23 Июл 2009 - 13:08

Талиессин

VGa пишет:Любопытно было бы посмотреть весь список.

Википедия информирует:

Всего в Торе иудаизм насчитывает 613 заповедей, которые делятся на две главные категории. Первая содержит 248 обязательных заповедей, предписывающих исполнение определённых вещей. Вторая категория содержит 365 запрещающих заповедей, запрещающих исполнение определённых действий.

Перечень заповедей

Там они просто перечислены, без объяснения.

Богоизбранность еврейского народа, с точки зрения иудаизма, заключается именно в обилии предписаний и запретов — иудаизм налагает на верующего куда большую ответственность, а за несоблюдение всего этого сонма правил старина Яхве спрашивает с иудеев так же строго, как и с христиан. Христианство с этой точки зрения представляется как лайт-версия иудаизма, адаптированная «для чурок».

VGa пишет:Хочу от себя добавить кое что по вопросам нравственности. Среди верующих очень популярна фраза Достоевского о том что если нет бога то все можно.

Знак равенства между безверием и безнравственностью ставят «продавцы» религии в целях рекламы своего товара. В Раннем Средневековье моральные нормы действительно были неотъемлемой частью христианской догматики, но уже с эпохи Возрождения начинается формирование светских норм этики и нравственности. В нашем веке этика и нравственность представляют собой самодостаточную часть культуры, не нуждающуюся в религиозных обоснованиях.

VGa пишет:А ежели человек сам по себе нравственный урод, то никакие заповеди не помешают ему быть таковым.

Таковых хватает как среди верующих, так и среди неверующих. Более того, нравственное уродство часто прикрывается напускной религиозностью.

43 Re: Отношение к религии в Вт 15 Дек 2009 - 16:32

Victoria

Вопрос веры очень личный, поэтому буду говорить только за себя.Было в моей жизни такое время, когда я ударилась в религию целиком и полностью. Приняла крещение в 1990 году. Многие тогда испытывали необыкновенный душевный подъем. У меня появилась надежда что с моим духовным перерождением Господь дарует нам с мужем ребенка. Много провела времени в молитвах, в поломничестве по святым целебным источникам, до сих пор помню наизусть и молитвы и акафисты, знаю расписание церковных служб.Очевидно, мой жизненный план показался Богу неугодным, ничегошеньки он нам не помог как я ни умоляла. Сначала пришло отчаяние и досада, а позже понимание того, как это глупо попрошайничать у высших сил, стяжать, чтобы непременно получить желаемое. Человеку свойственно искать Бога вне себя, где-то там, далеко в космосе. Самое главное и самое трудное пожалуй, привести в гармонию свое внутреннее состояние, тогда и окружающий мир покажется иным. Я работаю в очень красивом месте, в ботаническом саду. Красивая природа – вот моя церковь на сегодняшний момент. Отсюда я черпаю и энергию, и утешение.
Извините, что я тут о личном. Просто молодые люди тратят очень много сил на то, чему может просто не суждено быть.

44 Re: Отношение к религии в Вс 3 Янв 2010 - 16:42

Borey

Полагаю так : необходимо четкое разделение веры и религии. И вот эта последняя , надо сказать , очень много на себя берет. Религию можно сравнить вот на вокзале , скажем , тележки для багажа. Есть бесплатные - бери и вези , а есть носильщики, которые за твои деньги поставят вещи на тележку и хорошо, если довезут только до такси . А то ведь могут и с тобой поехать , поселиться у тебя и указывать как надо жить , да еще и на соседей науськивать. *смеётся*

45 Re: Отношение к религии в Пт 15 Янв 2010 - 17:08

Phantom

Borey пишет:Полагаю так : необходимо четкое разделение веры и религии.

С этим соглашусь. Надо разделять общение с высшими силами и общественный институт. Религия - это жалкая попытка объяснить веру словами. Мне без костылей удобнее.
Недавно обнаружил, что я оказывается деист. Эх-ма, деист... Кто бы мог подумать!

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 3 из 4]

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий

Права доступа к этому форуму: