Форум Алаквейне

под крылом огненной птицы

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий

Веришь ли ты в бога/богов?

46% 46% [ 7 ]
33% 33% [ 5 ]
20% 20% [ 3 ]
Всего проголосовало : 15

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 2 из 4]

1 Отношение к религии в Пн 11 Май 2009 - 7:06

Талиессин

Первое сообщение в теме :

Как ты относишься к религии?

Считаешь ли себя верующим человеком?

Если да, во что веруешь, к какой конфессии себя относишь?

Если нет, то почему?

16 Re: Отношение к религии в Ср 13 Май 2009 - 3:33

Warrior

Меня другое удивляет. По природе-то я воинствующий атеист. Но малейшее - и непроизвольно вырывается: "Бога ради", "господи","боже мой". При этом: атеистами были мои родители и прародители. У нас никто никогда не молился, не крестился, не соблюдал, не говел и не христосался. Тем не менее, от непроизвольной привычки - отделаться не могу. *обижается*

17 Re: Отношение к религии в Ср 13 Май 2009 - 10:23

Талиессин

julisimus пишет:Сконструировав дом, архитектор не обязан в нем жить, так что наука, изучающая этот дом, архитектора не изучает – его сложно отнести к «наблюдаемым явлениям» или части «окружающего» дома, он может вообще удаленно над проектом работал).

Красивый риторический ход с архитектором противоречит основополагающей христианской догме о трёх ипостасях бога, одна из которых — Святой Дух — присутствует в сотворённом мире и контактирует с его обитателями. Через воздействие Святого Духа, например, появился легендарный товарищ Иисус, первый коммунист на земле. И разные другие граждане, согласно легендам, тоже испытывали на себе нисхождение Святого Духа. Чем не наблюдаемое явление?

julisimus пишет:Заслуги атеистов...

Лучше сказать, достижения. Сравни по уровню развития благословенную царскую Россию и безбожный Советский Союз. В благословенной царской России проблемы накапливались лет эдак с полтыщи, и в итоге жахнуло. А безбожникам пришлось решать эти проблемы в течение двух с небольшим пятилеток. И, что характерно, во многом решили.

julisimus пишет:Духовенство было первым устроителем школ и распространителем грамотности

И намного она распространилась за тысячу лет, эта грамотность, в сравнении с ликбезами и массовым просвещением? И какого она была качества, в сравнении с лучшей в мире советской системой образования? А самое главное, почему опорой православия считалось именно безграмотное деревенское население, коего на Руси было процентов этак 80?

julisimus пишет:над НТР и сокращением смертности поработало и "малое стадо"

Я про тенденцию. Если, например, на стороне Советского Союза в Великой Отечественной войне воевало некоторое количество болгар, это не отменяет того обстоятельства, что Болгария воевала против Советского Союза, пока её не освободили от пронацистского руководства.

Секуляризованные государства промышленную революцию начали века на три раньше, а нам потом пришлось их догонять бешеными темпами. Не говоря уже про здравоохранение, светское общее и академическое образование. Почитай ради интереса отчёт докторов Гребенщикова и Покровского о причинах повальной детской смертности в русской деревне в начале XX века — натурально дремучее средневековье со всеми его «прелестями». Какая там личная гигиена, безбожникам-большевикам пришлось учить народонаселение правильно подтираться и ходить в баню хотя бы три раза в месяц. Вот такая она была, опора православия.

julisimus пишет:а голод мы вообще еще не победили

Сколько миллионов сельских жителей у нас голодает в неурожайные годы и сколько сотен тысяч умирает от голода?

julisimus пишет:Внедряются такие достижения в жизнь тоже вне зависимости от отношения к религии государства или общества.

Можешь назвать хотя бы одно государство, где теократия не препятствовала бы нормальному развитию общества? Не считая «игрушечный» Ватикан, можно вспомнить разве что Саудовскую Аравию — но там, как ты понимаешь, своя специфика, и вообще это рассадник ваххабизма.

julisimus пишет:Вера имеет и факты

Сборник еврейских легенд, записанных непонятно кем почти три тысячи лет назад — это, извини, не факт. Вот Толкин на основе христианской парадигмы и скандинавских легенд сочинил тексты, объединённые его сыном в книгу «Сильмариллион». И у неё уже есть приверженцы. Дай этим текстам пару сотен лет настояться — и получишь новое священное писание, ничуть не хуже Библии.

*возносит ладони к небу*

Атарэмма и эа хан эа! На айрэ эсселья, араниэлья на тулува, на карэ индомэлья кемендэ тамбэ Эрумандэ...

*улыбается*

julisimus пишет:и логику.

А вот это интересно. Особенно применительно к архитектору, который в построенном им доме то присутствует, то не присутствует, в зависимости от выбранных аргументов. *улыбается*

julisimus пишет:Она может использовать наблюдения, выдвигать теории, следовать опытным путем (духовная практика).

Духовные практики — к примеру, исихазм — это методики работы с головой на свой страх и риск. Почему на свой страх и риск — потому что практики эти нащупаны методом ненаучного тыка, и есть, как говорят причастные, серьёзный риск подвинуться рассудком и заехать в психлечебницу. Так называемую остановку мысли далеко не каждый сможет перенести без ущерба для психики. Можно данные практики и раскрытием души (сердца) богу назвать, суть от названия не поменяется. Дело это пока тёмное, неизученное, но исследования ведутся.

julisimus пишет:Не думаю, что можно в данном случае что-то обсуждать. Это все-таки момент личный и не поддающийся обобщенному анализу)

Это целое поколение приспособленцев, явление социологам известное. *улыбается*

18 Re: Отношение к религии в Ср 13 Май 2009 - 11:09

Талиессин

KRIGOLIT пишет:"Мы что-то знаем, только потому, что думаем, что знаем."

А на самом деле мы не знаем ничего? А то, что ты имеешь возможность выходить в интернет и общаться с людьми за тысячи километров, или сесть в самолёт и прилететь туда за несколько часов — это всё продукты незнания и непонимания того, как устроен окружающий мир?

KRIGOLIT пишет:Во-первых, Бог не человек. Ему чужды выгоды, интриги и прочие человеческие причуды.

Я именно об этом и говорю. Такой сверхразум при регулировании мироздания должен руководствуется исключительно своими критериями целесообразности. Как разумный суперкомпьютер, приводящий в действие сложную машину.

KRIGOLIT пишет:Во-вторых, у нас есть душа (разум), что выгодно отличает нас от инфузорий.

Это «выгодное отличие» — от чрезмерного самомнения. В космических масштабах мы — ничто, звать нас — никак, и жизнь наша — бесконечно малая доля секунды.

KRIGOLIT пишет:Это и называется Страшный Суд *улыбается* .

Страшный Суд предполагает заинтересованность высшего разума в наших делах и суд по делам. Это, повторюсь, от чрезмерного самомнения.

KRIGOLIT пишет:Я, например, отказываюсь в это верить.

Тебя никто и не заставляет верить. Это вообще не вопрос веры. Например, если отказаться верить, что в сантиметре десять миллиметров, количество миллиметров в сантиметре от этого не изменится.

KRIGOLIT пишет:Нет "наград" и нет "наказаний" - либо человек с Богом

И тогда ему положена пуховая перинка на мягком облаке.

KRIGOLIT пишет:либо нет.

И тогда ему вилы и раскалённая сковородка на веки вечные.

Что, конечно, говорит об отсутствии поощрений и наказаний.

KRIGOLIT пишет:Хочу заметить, что если предположить, что я всего-лишь кусок биомассы, и само существование моё - чистая случайность, а после смерти нет ничего... То какое мне дело до того, что происходит вокруг?

Это если забивать голову думами о бесконечности, цикличности времени, пульсирующей Вселенной и тому подобных жутко-грандиозных вещах, и ни о чём другом не думать. А если вернуться мыслями на землю, то лично я так думаю: раз уж у нас есть возможность жить, глупо было бы эту возможность упускать.

KRIGOLIT пишет:И пусть Галактика горит огнём.

*весело напевает, отбивая пальцами такт*

«Пусть всё кругом
Горит огнём,
А мы с тобой споём:
Ути́, боссе́, буссе́, бассе́,
Биссе́, и отдохнём».

*улыбается*

19 Re: Отношение к религии в Ср 13 Май 2009 - 11:14

Талиессин

Warrior пишет:Меня другое удивляет. По природе-то я воинствующий атеист. Но малейшее - и непроизвольно вырывается: "Бога ради", "господи","боже мой".

Это ж общеупотребительное. Скорее междометия, нежели религиозные формулы. Тем более что упоминать имя господа всуе религия не рекомендует.

20 Re: Отношение к религии в Ср 13 Май 2009 - 15:29

Warrior

Ох, ты мене утешил! а то я уж думал: диавол куражиццо. *ржот в голос*

21 Re: Отношение к религии в Чт 14 Май 2009 - 3:54

KRIGOLIT

Талиессин пишет:А на самом деле мы не знаем ничего?

Не исключено *улыбается* . Правда, если увлекаться подобными размышлениями, можно спятить.

Талиессин пишет:разумный суперкомпьютер

Это фантастика *улыбается* . Компьютер не может выйти за рамки программы. А мы - можем (да, и программы-то у нас нет).

Талиессин пишет:Это «выгодное отличие» — от чрезмерного самомнения.

Ну, уж этого мне не занимать *улыбается* .

Талиессин пишет:В космических масштабах мы — ничто, звать нас — никак, и жизнь наша — бесконечно малая доля секунды.

Взгляни на космические громадины: что они сделали? Ни-Че-Го. А зверушки? Тоже. Тем временем, люди возводили города, и превращали их в руины, изобретали "штуки" улучшающие жизнь, и те, которые "громко бабахают", совершали великие подвиги, и ужасные злодеяния. Разве это не впечатляет?
Кроме того, я сторонник теории существования нематериального мира (и уверен, однажды, наука и до него доберётся), куда наши души отправляются после смерти.

Талиессин пишет:Страшный Суд предполагает заинтересованность высшего разума в наших делах и суд по делам. Это, повторюсь, от чрезмерного самомнения.

Я считаю, мы созданы Всевышним - иначе, такого бы не получилось. Следовательно, мы существуем, исключительно потому, что это нужно Ему.

Талиессин пишет:Например, если отказаться верить, что в сантиметре десять миллиметров, количество миллиметров в сантиметре от этого не изменится.

Не скажи. Изменится, но только для меня, и тех, кто мне поверит.

Талиессин пишет:И тогда ему положена пуховая перинка на мягком облаке.
И тогда ему вилы и раскалённая сковородка на веки вечные.

Это, как сказал бы один человек "лукавая парадигма" *улыбается* . "Добрый Бог", отправляющий людей "на вилы", и подкупающий "облаком"?

Талиессин пишет:Что, конечно, говорит об отсутствии поощрений и наказаний.

Не я придумал эту систему, но она противоречит справедливости (система "кнут-пряник"), я в неё не верю.

Талиессин пишет:А если вернуться мыслями на землю, то лично я так думаю: раз уж у нас есть возможность жить, глупо было бы эту возможность упускать.

*напевает*
Если будет день - значит тени не в счёт,
Если харакири - то кривым мечом,
Если тушат свет - значит грех, так грех,
Если минарет - значит выше всех!

22 Re: Отношение к религии в Чт 14 Май 2009 - 14:08

Талиессин

KRIGOLIT пишет:Не исключено *улыбается* .

А то, что ты имеешь возможность выходить в интернет и общаться с людьми за тысячи километров, или сесть в самолёт и прилететь туда за несколько часов — это всё продукты незнания и непонимания того, как устроен окружающий мир?

KRIGOLIT пишет:Это фантастика *улыбается* .

Я же говорю — чисто умозрительно.

KRIGOLIT пишет:Компьютер не может выйти за рамки программы.

А человеческий мозг — чем не самообучающийся биологический компьютер? Я в этом смысле. С учётом того, что речь про представление о некоем высшем разуме, управляющем мирозданием. А может, само мироздание обладает разумом — чем не вариант? Если уж фантазировать, то ближе к реальности, если можно так сказать.

KRIGOLIT пишет:А мы - можем (да, и программы-то у нас нет).

Кто сказал, что нет? А ДНК? А так называемый ген старения?

KRIGOLIT пишет:Взгляни на космические громадины: что они сделали?

Какие громадины?

KRIGOLIT пишет:Я считаю, мы созданы Всевышним - иначе, такого бы не получилось.

Да считать можно всё что угодно. Только не надо при этом забывать, что поиск ответов на вопросы через познание — это одно. А уход от вопросов через придумывание «объяснений» — это совершенно другое. Для того, чтобы получать, накапливать и применять знания — существует наука. Она и возникла из стремления человека понять, что и как устроено. А чтобы поддерживать веру в сказку — существует религия. Этот путь ведёт не к познанию, а к самоуспокоению. Так что оптимальный вариант для человека, которому обязательно нужно во что-то верить — верить в силу пытливого человеческого разума. *улыбается*

KRIGOLIT пишет:Не скажи. Изменится, но только для меня, и тех, кто мне поверит.

Говорю же, это не вопрос веры.

KRIGOLIT пишет:Это, как сказал бы один человек "лукавая парадигма" *улыбается* .

Но получается вот так.

KRIGOLIT пишет:Не я придумал эту систему,

Эту систему придумала церковь для управления массами, руководствуясь не только корыстными интересами, но и насущной необходимостью — без регулирующих механизмов общество существовать не может.

KRIGOLIT пишет:но она противоречит справедливости (система "кнут-пряник"), я в неё не верю.

Ты же католик?

23 Re: Отношение к религии в Пт 15 Май 2009 - 3:51

KRIGOLIT

Талиессин пишет:А то, что ты имеешь возможность выходить в интернет и общаться с людьми за тысячи километров, или сесть в самолёт и прилететь туда за несколько часов — это всё продукты незнания и непонимания того, как устроен окружающий мир?

Все технические достижения основаны на законах физики. До сих пор эти законы оставались неизменными. Но это не значит, что они не могут меняться. Чего будут стоить технические знания, если законы физики изменятся?

Талиессин пишет:А человеческий мозг — чем не самообучающийся биологический компьютер?

В принципе, да. Но... Я являюсь сторонником теории, согласно которой человеческое тело является... э... боевым корпусом. Мозг - элемент управления. Пилотирует корпус душа (благодаря которой мы разумны).

Талиессин пишет:А может, само мироздание обладает разумом — чем не вариант?

Всевышний и есть разумная часть мироздания.

Талиессин пишет:А ДНК? А так называемый ген старения?

ДНК что-то вроде чертежей. Они описывают ТТХ, но никоим образом не влияют на наши мысли и чувства (не сенсорные, духовные).

Талиессин пишет:Какие громадины?

Планеты, звёзды, галактики - они же большие *улыбается* .

Талиессин пишет:Так что оптимальный вариант для человека, которому обязательно нужно во что-то верить — верить в силу пытливого человеческого разума. *улыбается*

Этот путь может очень печально закончится...

Талиессин пишет:Говорю же, это не вопрос веры.

Именно веры *улыбается* . Какой-то весёлый парень сказал, что в одном сантиметре десять миллиметров. Ему поверили. А ведь он мог придумать и другое число *улыбается* (правда, тогда метрическая система могла и не получить широкого распространения)...

Талиессин пишет:Ты же католик?

Да, я католик. Ну, и, немножко, еретик. Я верю в идеалы. Ну, или, по крайней мере, пытаюсь верить. И я верю, что Всевышний есть высшая справедливость. И я не хочу соглашаться с тем, что Он творит несправедливость.

24 Re: Отношение к религии в Пт 15 Май 2009 - 13:00

Xandria

К религии я отношусь нормально, как и к верующим людям, если это не сектанты типа Свидетелей Иеговы, конечно. Себя верующей я назвать не могу, скорее агностиком (сомневающейся).

25 Re: Отношение к религии в Сб 16 Май 2009 - 21:17

Ежова

Талиессин пишет:

Имел опыт. *улыбается*

четвертый день не дает мне покоя )) эта фраза. А можно узнать в чем состоял этот опыт? (на вопрос можно не отвечать, ибо знаю что иногда случается опыт такого свойства что лучше оставлять его сугубо личным)

26 Re: Отношение к религии в Вт 2 Июн 2009 - 14:54

Талиессин

Давненько я в тему не заходил.

KRIGOLIT пишет:Все технические достижения основаны на законах физики.

Основаны на понимании того, как устроен этот мир. Понимании далеко не полном, но оно развивается вширь и вглубь. Руководствуйся человечество только догматами веры — мы бы до сих пор пользовались гужевым транспортом, ковырялись в земле каждый на своей деляне и вымирали от заразных болезней целыми селениями. Ибо на всё воля божья.

KRIGOLIT пишет:До сих пор эти законы оставались неизменными. Но это не значит, что они не могут меняться.

Законы физики описывают устройство природы, а не являются самой природой. Природа существует и развивается, учёные обо всём этом думают, проводят опыты, описывают закономерности, делают эмпирические выкладки — из всего этого получаются теории. Потом знания накапливаются и теории становятся частью более общих теорий. А те — ещё более общих. И так вплоть до божественного знания — какой нибудь Всеобщей Теории Всего. Уже сейчас, если внимательно следить за течением научной мысли — хотя бы выписывать журналы «Наука и жизнь», «Знание — сила» и им подобные, где про всякое рассказывается доступным рядовому читателю языком — для Творца места в реальности практически не осталось. Только в дремучих уголках человеческого сознания ему ещё есть где прятаться от научного прогресса. *улыбается*

KRIGOLIT пишет:Чего будут стоить технические знания, если законы физики изменятся?

Например, небо упадёт на землю и всех раздавит? *улыбается*

KRIGOLIT пишет:Я являюсь сторонником теории, согласно которой человеческое тело является... э... боевым корпусом.

Это не теория, а художественное описание. У «Коррозии Металла», помню, была песня под названием «Тело человеку даётся как машина». Тоже, с позволения сказать, художественное описание. *улыбается*

KRIGOLIT пишет:Всевышний и есть разумная часть мироздания.

Я сторонник теории, что мироздание устроено таким образом, чтобы в нём зародился и мог функциклировать разум. То есть разум человеческий функциклирует по законам мироздания. Это как раз теория, а не художественное описание.

KRIGOLIT пишет:ДНК что-то вроде чертежей. Они описывают ТТХ, но никоим образом не влияют на наши мысли и чувства (не сенсорные, духовные).

В ДНК заложена базовая программа развития биологического организма. А дальше он уже самообучается в окружающем мире.

KRIGOLIT пишет:Планеты, звёзды, галактики - они же большие *улыбается* .

Они часть упорядоченной структуры — наблюдаемой Вселенной. Взгляни на карту известной части Вселенной, такие есть в интернете — поразишься, насколько оно всё сорганизовано. И сказочный Творец тут совершенно ни при чём, — разумные объяснения доступны любому желающему.

KRIGOLIT пишет:Этот путь может очень печально закончится...

Вера в сказку никак не повлияет на исход, если таковой приключится. Христианская религия же что предлагает — смиренно ждать Страшного Суда; земную жизнь она рассматривает как прелюдию к загробной жизни. То есть психологически нацеливает на умирание. Идеология самоубийц фактически. В Российской империи православная форма христианства была в 1834 году взята на вооружение как национальная идеология — и последовали поражение в Крымской войне, повсеместная сдача позиций, поражение в Русско-японской войне, поражение в Первой мировой войне и завершилось всё социальной катастрофой. Вот она, чудесная сила самоубийственной идеологии. А чтобы человечество не угробило самое себя — нужны люди с ясным умом и трезвым рассудком, способные оценивать риски и ценить земную жизнь.

KRIGOLIT пишет:Именно веры *улыбается* .

От веры изменится эталон, принятый как стандарт во всех расчётах? Нет, не изменится. Это будет заблуждение некоего лица или группы лиц, с которым им придётся нелегко в окружающем мире. Так и люди — можешь не верить, что вера служит им психологическим костылём, без которого им неуютно в мире, но психология людская от этого не изменится.

KRIGOLIT пишет:А ведь он мог придумать и другое число *улыбается*

Некоторые цивилизации дюжинами и шестнадцатью считали, и ничего. Англосаксы до сих пор метрическую систему не используют, у них взаместо миллиметров дробные части дюйма. И вообще, если бы у бабушки были мужские первичные половые признаки — она была бы дедушкой. *улыбается*

KRIGOLIT пишет:(правда, тогда метрическая система могла и не получить широкого распространения)...

Десятками считать проще и очевиднее — сколько пальцев на руках, столько и миллиметров в сантиметре, сантиметров в дециметре, дециметров в метре.

KRIGOLIT пишет:И я верю, что Всевышний есть высшая справедливость.

А что для тебя справедливость?

27 Re: Отношение к религии в Вт 2 Июн 2009 - 14:55

Талиессин

Ежова пишет:
Талиессин пишет:Имел опыт. *улыбается*

четвертый день не дает мне покоя )) эта фраза. А можно узнать в чем состоял этот опыт?

Верил. Любил. *улыбается*

28 Re: Отношение к религии в Вт 2 Июн 2009 - 18:08

Ежова

Талиессин пишет:
Ежова пишет:
Талиессин пишет:Имел опыт. *улыбается*

четвертый день не дает мне покоя )) эта фраза. А можно узнать в чем состоял этот опыт?

Верил. Любил. *улыбается*

как это прекрасно ! грустно только что в прошедшем времени говоришь об этом...
но все равно это замечательно, ибо часто все возвращается на "круги своя".

29 Re: Отношение к религии в Вт 2 Июн 2009 - 19:39

Талиессин

Ежова пишет:как это прекрасно ! грустно только что в прошедшем времени говоришь об этом...

О вере или о любви? Я, можно сказать, родился атеистом. Например, спроси меня в 4-5 лет, кто такой Дед Мороз — ответил бы примерно так: «Это ряженый человек, который на утренниках подарки раздаёт или домой приходит. Бывает знакомый, бывает от организации». Что такое «организация» и «ряженый», тогда уже понимал, да. Про бога, насколько помню, вообще не задумывался, между причитаниями «хосспади» и «тьфутыблинясноетвоёморе» разницы не видел. Когда отчим первый раз завёл разговор про бога и про «креститься» — мне 5 лет было — не понял, зачем это нужно. Я и так к ряженым людям особых пристрастий не питал, а тут ещё и про невидимого ряженого задвигают — караул, тушите свет. Помню, ответил что-то по-детски непосредственное. Вроде мне что-то в действиях «вездесущего старика» показалось откровенно глупым и я без задней мысли спросил: бог что, дурак? Отчим полушутя спросил: «Так ты, Вольдемар, богохульник?» Я слова «богохульник» не понял, подумал, что сказанул что-то очень неприличное и заплакал. *улыбается* Отчим смутился и на том тему закрыли.

А вера — если так можно назвать это состояние — пришла значительно позже, ближе к 17 годам. Позднее я её кратко охарактеризовал так: «верю в творящую силу Природы». Или ещё короче: «Природа и есть Творец». Этакий лирический анимизм-материализм. *улыбается* В чём-то, думаю, книжки Семёна Слепынина, прочитанные в 14 лет повлияли. К концу моего краткосрочного пребывания на срочной военной службе лирика из башки выветрилась, остался здоровый цинизм. Время от времени называл себя «вольным язычником» и изящно-метафорично формулировал ответы на некоторые вопросы касательно устройства мироздания. Сохранил любовь к природе, особенно к лесной растительности. Но настоящий «свет» веры — он был тогда, на пороге 16-17 лет. Время такое, романтическое. Потом повзрослел.

Могу назвать главное, от чего человек спасается верой. Не моей былой верой, а вот этой, догматической, когда можно выключить мозг и успокоиться. Самое главное — страх смерти. Когда человек среди ночи вскакивает в ужасе, что неизбежно наступит такой момент, когда он закроет глаза, и бац! — ничего. Пустота. Он, такой хороший и замечательный, исчезнет. Как будто и не было его. И мысль его оборвётся, как свет от перегоревшей лампочки. Человек не хочет об этом думать, но ужасная мысль накатывает снова и снова. Так, что хочется выть. Можно и не почувствовать страх смерти так обострённо, но подспудно он будет толкать человека туда, где обещают успокаивающий ответ на все вопросы. Где убаюкивают страх перед конечностью жизни. В объятия продавцов слова божия. Есть и другие причины, могу и их назвать, но вот эта — она тяготеет надо всем. Неуютно сознавать, что погаснешь искоркой во мраке, верно? *улыбается*

30 Re: Отношение к религии в Ср 3 Июн 2009 - 5:56

Ежова

Талиессин пишет:[
... Самое главное — страх смерти. ... верно? *улыбается*

Верно.
Спасибо, ты так трогательно написал о детских взглядах *улыбается* )
О страхе смерти - согласна совершенно! Страх заставляет человека искать ответы - что дальше, за порогом
смерти? "Помни последняя твоя и во век не согрешишь" - это очень правильно, человек тогда старается
хоть что-то сделать для своего спасения, хоть как-то в меру сил оторваться от приземленных забот.
Страх смерти настолько ужасен, что если бы не память о Боге, приносящая надежду и радость, то
можно было бы от страха с ума сойти. В мир иной уходят любимые тобою люди и мысль ступорится просто!!
И, если бы не рождающаяся надежда на благость Всевышнего, то с ума сойти можно - испытала я это.
Предполагаю, что часто люди выдумывают различные развлечения массового порядка от жути, наводящей страхом
смерти - что б только не думать о ней! Ведь, если задуматься о жизни всерьез - становится страшно, очень.
Страх смерти рождает спасительную печаль - человек меньше грешит. Память о Боге рождает надежду -
а надеждой мы спасены. Это та энергия, тот свет, который осветит наше будущее. Ведь "последняя твоя"
это не только смерть. Это смерть, потом Суд, ад/рай. То есть много событий еще будет после смерти )
А, если так не верить,то очень страшно.
Ты веришь в творящую силу... Но ведь ей нет предела, творчество постоянно развивается, совершенствуется,
это ее суть, ее природа) Она бесконечна. Жизнь бесконечна)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 2 из 4]

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий

Права доступа к этому форуму: