Форум Алаквейне

под крылом огненной птицы

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На страницу : 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

Талиессин

Все (или почти все, но это «почти» — в пределах статпогрешности) уже знают, что 10 апреля сего года в окрестностях Смоленска, не дотянув до аэродрома Северный, совершил стыковку с деревом польский борт №1, оказавшийся самолётом Ту-154 польского производства. Во чреве самолёта, по уточнённым данным, находились президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией, ещё 87 высокопоставленных членов польской делегации и 8 членов экипажа. Всего 97 человек.

Стыковка с деревом произошла на подлёте к взлётно-посадочной полосе аэродрома Северный благодаря героическим усилиям польских пилотов. С земли передали, что погодные условия неблагоприятны для посадки и предложили приземлиться в Москве или Минске, но это не сломило решимости сынов Речи Посполитой штурмовать Смоленск. Три раза самолёт Качиньского безрезультатно заходил на посадку, а на четвёртом заходе зацепил крылом дерево и развалился на куски. Выживших нет.

Высокопоставленная польская делегация во главе с президентом Качиньским должна была принять участие в «Плаче по Катыни» — спектакле в жанре трагического фарса, который входит в обязательную культурную программу как польской, так и российской национальных элит. Местом действия спектакля выступает одноимённое село Катынь Смоленской области, близ которого открыт международный мемориал в память жертв кровавого тоталитаризма.

Катынский спектакль показывает, что в борьбе с переписыванием истории российской элитой взят на вооружение принцип лаборанта Колбочкиной из известной сказки: борьба с хищениями при помощи хищений («А может, нам самим переписать историю? Им и переписывать будет нечего»). Польским коллегам остаётся лишь художественно оформлять результаты самоуничижения русских коллег — например, в виде фильма «Катынь» режиссёра Анджея Вайды. Такой вот плодотворный творческий союз.

Смерть Качиньского сотоварищи только добавит спектаклю остроты: Катынь продолжает собирать свою кровавую жатву. Горячие польские головы уже вовсю обвиняют Россию, КГБ/ФСБ и лично Путина в произошедшем самолётокрушении (проклятое московитское дерево ВНЕЗАПНО выросло на пути самолёта по заданию КГБ!).

Тем временем из Смоленска сообщили: маршрутка не уступила дорогу машине МЧС, мчавшейся к месту катастрофы. Результат — 11 погибших. СМИ обошли это событие вниманием.

Когда 75 человек погибли на Саяно-Шушенской ГЭС, по ним не объявляли общенациональный траур, объясняя это чистой математикой: якобы общенациональный траур объявляется в том случае, когда погибло свыше 100 человек. На злополучном самолёте летело 97 человек — не 100. Ни один из них не был гражданином России. Тем не менее, 12 апреля — в День космонавтики — в России объявлен общенациональный траур. Говорят, в знак солидарности с Польшей и ЕС. Наверное, когда дело касается высокопоставленных иностранцев, работает другая математика, чем та, которая применяется к собственным рядовым гражданам.

Так что никакого нам праздника солнечной улыбки, всем скорбеть и каяться.

TavRida

Талиессин пишет: Наверное, когда дело касается высокопоставленных иностранцев, работает другая математика, чем та, которая применяется к собственным рядовым гражданам.

Тем более, что этот Лех Качиньский - ярый антикоммунист и его политика во многом была направлена против России.

Zerkalo

Пилота случайно не Иван Сусанин звали?

Талиессин

Был, оказывается, прецедент. Два года назад Лех Качиньский летал в Грузию, посадке в Тбилиси также мешал туман. Лех распорядился сажать самолёт всё равно, но командир экипажа отказался выполнить распоряжение и посадил самолёт на запасной аэродром в Азербайджане. За ослушание Лех его уволил и пригрозил новому комэкипажа судом, если тот откажется подчиняться. Вот и докомандовался.

TavRida пишет:Тем более, что этот Лех Качиньский - ярый антикоммунист

Братец его Ярослав, похоже, ещё ярее. И смерть брата использует на всю катушку — в президентской кампании, а если станет президентом, и в отношениях с Россией. Дональд Туск как кандидатура на пост президента — меньшее зло в сравнении с Яриком.

Талиессин

Zerkalo пишет:Пилота случайно не Иван Сусанин звали?

В данном случае московитское коварство гораздо глубже.

Хорошист

Дождемся ли покаяния от польской стороны за уничтоженных красноармейцев в концлагере Стшалков?

4 танкиста и собака

Я был очень застигнут от катастрофы. Но никогда не будет лучше, чтобы мы осуждали событие злорадно. У меня есть чувство, что это огород в мой камень(((

Хорошист пишет:Дождемся ли покаяния от польской стороны за уничтоженных красноармейцев в концлагере Стшалков?

Они умерали из болезни...

Хорошист

4 танкиста и собака пишет:Они умерали из болезни...

Они умирали от болезни, потому что советским военнопленным в польских концлагерях были созданы нечеловеческие условия существования: морили голодом и всячески издевались, что привело к уничтожению десятков тысяч людей. Лех Качиньский повода для покаяния в этом не видел. Взять для сравнения немецких военнопленных в советских лагерях - в норму входило, помимо прочих продуктов, только хлеба 600г!

Талиессин

Хорошист пишет:Дождемся ли покаяния от польской стороны за уничтоженных красноармейцев в концлагере Стшалков?

Точнее сказать — покаяния за 26–28 тысяч пленных красноармейцев, погибших в польских концлагерях в 1920–21 годах. А также за отторжение Польшей у Советской России Западной Украины и Западной Белоруссии по итогам войны 1920 года.

Талиессин

4 танкиста и собака пишет:У меня есть чувство, что это огород в мой камень(((

Ты же не болен русофобией? Тогда не записывай на свой счёт.

4 танкиста и собака пишет:Они умерали из болезни...

Не иначе, отравились печенюшкой.

le-tireur

4 танкиста и собака пишет:Я был очень застигнут от катастрофы. Но никогда не будет лучше, чтобы мы осуждали событие злорадно. У меня есть чувство, что это огород в мой камень(((

Они умерали из болезни...

Widzi pan (lub może być przyjacielem?) Janusz, polskiej stronie jest wiele skarg na trwałe provakatsy na granicach z 1920 roku i do Wielkiej Wojny.
Fakt, że naród radziecki do wniesienia tych należności nie spotkałem, wręcz przeciwnie, pomogły narodu polskiego i Polska od Niemców, aby wyzwolić i odbudować wszystko, co zostało zniszczone ...
Cochin zachowywał się źle, że nie wykazuje takich wątpliwych roszczeń spadkobierców osób sovetvkogo. Nie wierzę w mistycyzm, ale ... wywołuje ...

(Видите ли, уважаемый пан (или можно товарищ?) Януш, к польской стороне есть много претензий по поводу постоянных провакаций на границах с 20 года и до самой великой войны.
Дело в том, что советский народ эти претензии предъявлять ни разу не собрался, наоборот, помогал польскому народу и Польшу от немцев освобождать, и отстраивать все, что было разрушено...
Нехорошо поступил Кочинский, что стал выставлять такие сомнительные претензии наследникам советвкого народа. Я в мистику не верю, но... наводит на мысли...)

4 танкиста и собака

le-tireur пишет:Widzi pan (lub może być przyjacielem?) Janusz, polskiej stronie jest wiele skarg na trwałe provakatsy na granicach z 1920 roku i do Wielkiej Wojny.
Fakt, że naród radziecki do wniesienia tych należności nie spotkałem, wręcz przeciwnie, pomogły narodu polskiego i Polska od Niemców, aby wyzwolić i odbudować wszystko, co zostało zniszczone ...
Cochin zachowywał się źle, że nie wykazuje takich wątpliwych roszczeń spadkobierców osób sovetvkogo. Nie wierzę w mistycyzm, ale ... wywołuje ...

(Видите ли, уважаемый пан (или можно товарищ?) Януш, к польской стороне есть много претензий по поводу постоянных провакаций на границах с 20 года и до самой великой войны.

Уважаемый товарищ le-tireur мне приятно за уважение для языка полского. Czy znasz polski? *улыбается* Лучше за все будем общаться на русски.

Претензий с России и с Польши есть много. Такие претензии очень мешают совершать политику между странами. Вы верно знаете, что есть спец. группа с целым названием «Российско-польская комиссия по сложным вопросам, вытекающим из истории совместных отношений». Хочу сообщить, что эта комиссия создала книгу, которая сейчас выходит на свет называется "Белые пятна – черные пятна" «Białe plamy, czarne plamy» (ссылка лишь по полски, на русски еще нет). Как построена эта книга? Книга ставлена с 16 глав, где все сложные российско-полские вопросы ХХ века. Брали исторический сюжет и синхронно пишут две статьи один русский автор, другой полский. И так с каждом сложным вопросом. Так делано из того, потому что истина смотрится с разных точек зору. Все равно не объяснишь до каждого вот здесь правда, а здесь вовсе нет. Книга выдет на октябрь-ноябрь на полском и русском, в Москве и Варшаве. Это интересно будет читать.
Вобщем проба такая поставить заплатки на белие пятна истории, чтобы както донести до обществ без конфликта. Чтобы както делать политику легче между странами. А Россия очень интересована в развивитие отношения с Польшей.

4 танкиста и собака

P/S/ В книге "Белые пятна - черные пятна" статью о деле в Катыни писал от полской стороны Анджей Пшевозник, который погиб в ту катастрофу у Смоленска. ("пшевозник" в перевод на русски значит "перевозчик")

Талиессин

4 танкиста и собака, какие претензии есть к России? Любопытно увидеть перечень.

4 танкиста и собака пишет:P/S/ В книге "Белые пятна - черные пятна" статью о деле в Катыни писал от полской стороны Анджей Пшевозник, который погиб в ту катастрофу у Смоленска.

А с российской стороны, надо полагать, Наталья Сергеевна Лебедева, один из ярых апологетов катынской мистификации?

4 танкиста и собака

Талиессин пишет:4 танкиста и собака, какие претензии есть к России? Любопытно увидеть перечень.

Как увидеть перечень? Такого перечень нет, я могу написать те сложные вопросы, которые извесны широкой публике в Польше и не решены.

Сложные вопросы ХХ века (с 18 года, когда Польша уже независимо государством)
1. Война полско-болшевиская 20 года, когда возрождалась Польша как независимо государство. Напряженные отношения в годы после войны.
2. СССР и Польша в 1939 году. Как сколько вели себя и Польша и СССР перед войной. Германо-советский пакт о ненападении и секретный протокол (август 1939).
3. Красная Армия вторжения в Польшу 17 сентября 1939 года, аннексирование ее зап. земли. Территориальный раздел Польши между СССР и Германией (28 сентября 1939 года подписание Договор о дружбе и границе между СССР и Германией.) Пленение и интернирование полских военных.
4. Катынский расстрел (самый чуствительный сложный вопрос). Сталин и Варшавское восстание.
5. Вопрос о как бы зависимости от Советского Союза после войны. Военное положение 1981 года.

Талиессин пишет:А с российской стороны, надо полагать, Наталья Сергеевна Лебедева, один из ярых апологетов катынской мистификации?

Чтобы знать, надо увидеть книгу, я знаю не много. Если ли Наталья Лебедева входит в ту группу, это не значить, что точно она и пишет статью про Катынь. Есть в книге статьи написаны историками не из комиссии по сложным вопросам. Мое мнение, что статью о событий в Катыни не дали бы написать ярым апологетов катынской мистификации. Тут как говорит русская приговорка «главное не перегнуть палку», потому что можно раздуть ту трагедию до понятий «геноцид польского народа» (такие понятие уже есть в полской обществе) и вот тогда Россия должна будет выплачивать денежны суммы полской стороне.

Понимай по хорошему или по плохому, но вот эту версию не будут изучивать тщательно сейчас (может совсем потом), потому что задача сегодня – успокоить широкою публику, кое как то закрыть тот вопрос, чтобы он не мешал политике. Поляки интересованы вопросом Катыни не «кто это сделал?», а «почему Сталин так поступил?», хотят понят его логику. Я никогда не думаю, что это было преступление против полского народа (тем боле «геноцид»), но это была ненависть по классовому признаку (состав расстреленных был таким). Или Путин правильно оговорился, что это была месть за погибших пленных русских красных армейцев. Мне только не понятно зачем Сталину это было нужно расстрелять, ведь на советской территорий было формирование полской армии: 3 армии – армия Андерса и две армии, которые потом становится основой войска полского. Они сражались в рядах Красной армии, из тех кто интернирован вышло много верных союзников СССР (отец Войцеха Ярузельского был на пример интернирован). Почему не можно было использовать тех офицеров в армии и вовсе не расстреливать?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму: