Форум Алаквейне

под крылом огненной птицы

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как ты относишься к авиаперелётам?

50% 50% [ 2 ]
50% 50% [ 2 ]
0% 0% [ 0 ]
Всего проголосовало : 4

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Талиессин

Из всех видов транспорта самолёт, пожалуй, вызывает у людей самые противоречивые чувства. И хотя авиатранспорт стал неотъемлемой частью жизни, такой глубокой генетической памятью, как передвижение на колёсах по земле он, конечно, ещё не обзавёлся.

А как вы относитесь к авиаперелётам?

Xandria

Мне очень трудно ответить на этот вопрос, так как на самолёте я летала очень давно, в детстве.Потом всё больше поездом ездила. *улыбается*

Caravaggio

Обожаю летать самолетиками. Особенно если хорошая авиакомпания - вообще блеск. Авиаперелеты рассматриваю как часть отдыха и путешествия, чего не скажешь про поезда и автобусы - для меня они просто средство добраться до места назначения. На самолете все не так. Летаю эконом-классом, правда однажды летел Москва-Стамбул в бизнес-классе (за счет фирмы) - так мне всё понравилось: и турецкая авиакомпания Turkish Airlines, и стюардессы-турчанки (этакие раскрепощенные женщины Востока)), и обед нормальный принесли с многочисленными предупреждениями, что ихняя еда не содержит свинины.

TavRida

Летать самолетами люблю. Переношу полет в целом нормально, но у меня вестибулярный аппарат слабоват, поэтому думайте обо мне что хотите, но перед вылетом в дьютифри баре или в салоне на взлете я выпиваю 50 г виски. Таким образом, запах вискаря у меня прочно ассоциируется с терминалом международного аэропорта.

Особенно много приходилось летать в конце 90-х. В области пассажирских авиаперевозок творился тогда полный швах. Садишься бывало в Симферополе на чартерный рейс до Стамбула на старенький Ан, а он на взлете так неестественно дрожит и ревет, что и не знаешь долетишь или нет. Особую "экзотику" ощущали немцы на наших рейсах. Представьте реакцию педантичного немца, который занял свое место и вдруг видит, что в салоне самолета, как в трамвае стоят пассажиры. Было время, когда продавали стоячие места на самолет (левые само собой). Или на рейсе из Казахстана в Афины "наши" греки возили в салоне самолета курдючных баранов с запашком, потому что, видите ли, тамошние греческие бараны не имеют характерного запаха. В общем творилось тогда форменное безобразие как в целом по стране, ну и ничего удивительного, и в гражданской авиации. И это я рассказываю про международные рейсы, что уж говорить про внутренние перевозки. А ведь очевидцы рассказывают, что в далекие 60-е годы гражданская авиация была на должном для того времени уровне, и, к примеру, из Симферопольского аэропорта до Ялты(там на машине-то ехать часа 1,5 от силы) летал пассажирский вертолет.
Ну да ладно, не будем о грустном. Сейчас вроде как и у Аэрофлота ситуация получше, боингов накупили, и у АэроСвита терпимо, да и контроль после 2001 года ужесточили.

Вспоминается перелет за океан. Случилось мне лететь в Штаты транзитным рейсом через Амстердам. Туда летели компанией KLM (королевские голландские авиалинии). Обратно компанией Delta на Боинге-747, двухэтажный такой. Билет был даже не бизнес-класса, а первого класса (за счет фирмы естественно). Салон первого класса располагается на втором этаже самолета. Полет занимает часов 8, ЕМНИП. И вот кажется, что будет очень утомительно и скучно все эти 8 часов. Неправда! Там всю дорогу вас будут развлекать. То какая-то дегустация шампанских вин, то пассажирам первого класса дарят подарки от фирмы (само собой стоимость этих "подарков" включена в стоимость билета), то обед, то кинофильм. Было так нескучно, что настроение не омрачил даже сидящий в соседнем ряду Владимир Познер.

У меня сохранилась винная карта и меню, которое предлагается пассажирам 1-го класса на дальних рейсах (на русском и на английском). Если интересно, то вот...

Delta Air Lines рада приветствовать вас на борту самолета.
Мы надеемся сделать все возможное для того, чтобы ваш полёт был приятным и комфортабельным.

Закуски
Севрюжья икра
подается с традиционными приправами

Огуречные лодочки с начинкой из бараньего гороха

Трюфельный мусс

Жикама с креветками

Суп
Куриный суп с грибами шитаке, приправленный лимонной травой

Салат
Салат из свежей зелени с печеными томатами подается по выбору с уксусно-имбирной заправкой или со сметанной заправкой с тремя сортами лука

Интермеццо
Мороженое с шампанским

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Телячья отбивная
Порция нежной телятины с пастой из сушеных помидоров
подается с побегами спаржи и перловым пловом

Курица с розовым перцем
Куриная грудинка, приправленная зернами розового перца и петрушкой. с добавлением масла с лимоном и луком-шалотом
подается с пшеничным пловом, итальянской тыквой и соломкой из моркови

ФИРМЕННОЕ БЛЮДО ШЕФ-ПОВАРА

Тюрбо ТРИАНОН
Филе тюрбо, приправленное пряностями и обжаренное в оливковом масле
подается с жареными ломтиками картофеля под соусом шампанским Моэ`э Шандон с французской зеленостручковой фасолью, тушеным луком-пореем и обсыпкой из измельченных трюфелей

Блюдо приготовлено Жозефом Тюэ, шеф-поваром ресторана "Трианон" в г.Эперне, Франция

Шеф-повар Тюэ пользуется всемирной известностью как представитель высокого кулинарного искусства Франции от имени фирмы Моэ`э Шандон. Император Наполеон был настолько очарован шампанским Моэ, что фирма возвела специально для него элегантный павильон Трианон, в котором он останавливался во время своих визитов. именно в этом павильоне шеф-повар Тюэ создает оригинальные, роскошные блюда для почетных гостей фирмы Моэ, приезжающих со всех концов света.

Хорошист

Я проголосовал, что "нормально", хотя я летал-то один раз всего. Я как-то всё больше поездом в общем вагоне колесю по стране)).

Мне вот из откровений предыдущих ораторов непонятно - в чем разница бизнес-класса и 1-го класса. И потом, TavRida, не обижайся, но по меню пройдусь. Вот мне кажется, всё это понты. Просто умеют обыкновенный продукт преподнести в красивом виде. Ну вот хотя бы...

Огуречные лодочки с начинкой из бараньего гороха

Товарищи, ну это, грубо говоря, огурцы с горохом. Понятно - это для повышения скорости лайнера.

Салат из свежей зелени с печеными томатами подается по выбору с уксусно-имбирной заправкой или со сметанной заправкой с тремя сортами лука

Вот почему не написать простым человеческим языком: "салат весенний", как в нашем кафе на работе.

Интермеццо
Мороженое с шампанским

Интермеццо - это вообще из какой-то оперы. Мы на новый год часа в 3 ночи опрокинули шампанское в мороженое. Съели, нормально, только мы не знали. что это "интермеццо".

Телячья отбивная
Порция нежной телятины с пастой из сушеных помидоров

Говядина с кетчупом. Тоже мне диковинка.

подается с побегами спаржи и перловым пловом

Вот когда нас в армии кормили перловой кашей с кусками вареного сала, вот почему тогда никому в голову не пришло назвать это блюдо "перловый плов"? Может не так противно было бы есть.

Курица с розовым перцем
подается с пшеничным пловом, итальянской тыквой и соломкой из моркови

А это? Пшенная каша с тыквой? У меня у родных под Харьковом баба Нюша берет с огорода небольшую тыкву, очищает ее и запекает в ней пшенную кашу с маслом. Такое блюдо получается, что никакому шеф-повару Тюэ не снилось.

Ну и так далее...

Все эти излишества не по мне. Должно быть комфортабельное место, четкое обслуживание без проволочек на таможне и паспортном контроле.

TavRida

Хорошист пишет: Я как-то всё больше поездом в общем вагоне колесю по стране))

Анрюша, лишь бы не этапом).

Хорошист пишет: в чем разница бизнес-класса и 1-го класса.

Ну во первых, для пассажиров первого класса, бизнес-класса отдельный зал ожидания перед вылетом, который отличается от зала ожидания для пассажиров эконом-класса. В салоне самого самолета в эконом-классе много народу, кресла не такие комфортабельные, еда и напитки поскромнее. В салоне бизнес и первого класса пассажиров на порядок меньше, управляемые кресла, как в хорошей стоматологической поликлинике), можно вообще трансформировать кресло в кровать и поспать. Много свободного места, салон и называется бизнес-класс, потому что можно, не теряя времени продолжить заниматься делами. Первый класс бывает, в основном на самолетах, совершающих дальние перелёты. Там мест и народу еще меньше), носятся там все с тобой, обед подают не в контейнерах, а на столовой посуде. Ну и да, много всяких излишеств, прибамбасов, без которых вполне можно обойтись.
Если авиакомпания достойная, путешествовать хорошо и в эконом-классе. Повторюсь, билеты первого класса нам оплачивала фирма. Пять человек летят первым классом, а я что, буду кричать: "Нет, нет, дайте мне эконом-класс подальше в хвосте (в хвосте самолета считаются нелучшими местами. Там если что, болтанка, и если вдруг аварийная посадка, хвост самолета отрывается в первую очередь.)

Хорошист пишет: Вот мне кажется, всё это понты. Просто умеют обыкновенный продукт преподнести в красивом виде.

А что в этом плохого? Можно пожарить себе яичницу и тут же, уставившись в окно, тупо съесть прям из сковородки, даже не садясь за стол. А можно постелить чистую салфетку, положить яичницу на тарелку, украсить зеленью, хлеб тонко порезать, сок налить в бокал и назвать блюдо "Истина в глазунье" или еще как-то.

Хорошист пишет:Интермеццо - это вообще из какой-то оперы.

Интермеццо - это еще и промежуточное легкоусвояемое блюдо между основными).

Хорошист пишет:Все эти излишества не по мне.

Буржуи одним словом)

Caravaggio

Слышал, что Люфтганза летает только на новых машинах. Год-другой и продает самолет, год-другой и продает.

А KLM одного нашего сотрудника обокрали. Вытащили видеокамеру из багажа. Бегал, жаловался по KLM-офисам, - бесполезно.

Хорошист

Caravaggio пишет:А KLM одного нашего сотрудника обокрали. Вытащили видеокамеру из багажа. Бегал, жаловался по KLM-офисам, - бесполезно.

Какой умный у вас сотрудник. Додуматься камеру в багаж сдать.

Caravaggio

Кстати, вдруг кто надумает куда лететь. Друг летал по путевке на Бали. Дешевая такая горящая путевка, что ему в Москве дороже было оставаться жить, чем лететь. Туда летит целый 747-ой Боинг компании Трансаэро (вторая после Аэрофлота авиакомпания). Всё нормально, всем довольны, только друга его на паспортном контроле не выпустили, потому что срок действия загранпаспорта заканчивался меньше через полгода. Ерунда какая-то, ему пришлось остаться.

Margoeshka

Самолеты безопаснее машин и тех же поездов, но суть в том, что если случится неполадка, то смерть будет гораздо более мучительна, ужасна и страшна, нежели на любом другом виде транспорта... Когда сажусь в самолет - мне не страшно, но когда я думаю о предстоящем полете, мною овладевают ужасные мысли крушения лайнера, что весьма неприятно...

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму: