Форум Алаквейне

под крылом огненной птицы

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Zerkalo

Полет, о котором так долго предупреждали, свершился!

Первый полет истребителя пятого поколения

Российский истребитель пятого поколения - перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации - сегодня 29 января успешно выполнил первый полет на Дальнем Востоке. Общественность увидела, как выглядит секретная машина. Разработчики уверены, что она превзойдет западные аналоги по критерию стоимость-эффективность, позволит укрепить оборонную мощь страны и займет достойное место на мировом рынке.

Перспективный авиационный комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), получивший в печати название "русский стелс", по сравнению с истребителями предыдущих поколений обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.

Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующем функцию "электронного пилота", и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы.

Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе, как по воздушным, так и наземным целям, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.

АХК "Сухой" - основной исполнитель работ по созданию боевого самолета пятого поколения. По оценке экспертов, базовый вариант ПАК ФА не будет уступать по своим характеристикам американским аналогам.

Планировалось, что отличительными чертами истребителя нового поколения будут не только многофункциональность (способность решать задачи поражения как воздушных, так и наземных целей в любую погоду и время суток), но сверхманевренность (возможность совершать управляемый полет на малых скоростях и больших углах атаки), малая заметность в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн, способность взлетать и садиться, используя участки взлетно-посадочной полосы длиной 300-400 метров.

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) разрабатывается в РФ с 1990-х годов, Минобороны рассчитывает, что он начнет поступать в войска с 2015 года. В настоящее время только у одной страны мира - США - есть на вооружении истребители пятого поколения - F-22 Raptor. Причем их производство уже прекращено, поскольку каждый обходится в 140 миллионов долларов.

В новостях сообщают, что истребитель пятого поколения отличается от своих прежних собратьев, как автомат Калашникова от мушкета. К тому же, например, час полета Су-30 обходится в 10 тыс.$, а час полета новой машины всего в 1,5 тыс.$.

DarK

Показывали в новостях первый полет этого нового истребителя. Мне вообще показался он таким лекгим, как пушинка. Одна беда-- для меня все истребители на одно лицо))).

Zerkalo

DarK пишет:Показывали в новостях первый полет этого нового истребителя. Мне вообще показался он таким лекгим, как пушинка.

Вот видеоролик на сайте компании "Сухой" о первом полете ПАК ФА.

DarK пишет: Одна беда-- для меня все истребители на одно лицо))).

И не говори, они все с крыльями!!!

Вот этот вот перспективный авиационный комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), о котором здесь речь не стоит путать с Су-35. ПАК ФА - истребитель 5 поколения, а Су-35 поколения 4++.

Талиессин

Фотография в богатырском размере.

У кого широкоформатные мониторы — могут получиться шикарные обои.

Талиессин

Zerkalo пишет:Вот этот вот перспективный авиационный комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА)

Поправлю: не комплекса, а комплекс. Перспективный авиационный комплекс. Аббревиатурка напоминает марку макарон «МАКФА». Нет, чтобы поименовать Су-50 и не оригинальничать.

Zerkalo

Талиессин пишет:У кого широкоформатные мониторы — могут получиться шикарные обои.

На одном крыле - ярлык Skype, на другом - Google Earth, в кабине - Мой компьютер, там где сопла - Корзина.

Талиессин пишет:Поправлю: не комплекса, а комплекс.

Я знаю. Это была заурядная опечатка.

Талиессин

Zerkalo пишет:На одном крыле - ярлык Skype, на другом - Google Earth, в кабине - Мой компьютер, там где сопла - Корзина.

Ты уже?

Zerkalo

Талиессин пишет:Ты уже?

Еще нет, но хочу поставить.

DarK

У меня летчики-испытатели всегда вызывали глубокое уважение. Этож какой характер надо иметь, чтобы сохранять в экстримальных ситуациях холодный рассудок. Хирургу, например, всегда возможно придут на помощь коллеги, а летчик один на один и должен чувствовать машину.

Zerkalo

DarK пишет:У меня летчики-испытатели всегда вызывали глубокое уважение.

Еще бы, столько раз точку невозврата проходить.

SHOEI

мне понравился добротный отзыв заокеанского специалиста http://alternathistory.org.ua/predvaritelnyi-analiz-istrebitelya-t-50-pak-fa

Zerkalo

Здесь представлена инфографика Т-50 в сравнении с Раптором. ТТхарактеристики одинаковые, но наш истребитель в два раза дешевле F-22.

Zerkalo

SHOEI пишет:мне понравился добротный отзыв заокеанского специалиста http://alternathistory.org.ua/predvaritelnyi-analiz-istrebitelya-t-50-pak-fa
Так что же получается – это настоящий суперистребитель? Определенно. Самолет имеет мощное энергетическое вооружение, что даёт ему несомненное преимущество перед конкурентами.

Действительно, аналитики ВВС США перепугались не на шутку. Лидерство американских авиационных технологий оказалось под серьезной угрозой.

Сейчас единственной страной, располагающей истребителями пятого поколения, являются США. F-22A Raptor, самый совершенный самолет современности, стоящий на вооружении, обеспечивал американским ВВС господство в воздухе в случае полномасштабного военного конфликта.

Дорогое пятое поколение
F-22A Raptor – не только самый совершенный истребитель, который на сегодняшний день стоит на вооружении, но и самый дорогой. Стоимость одного самолета достигает $140 млн. Столкнувшись с необходимостью выделения огромных средств на перевооружение ВВС, американцы разработали более дешевую программу – F-35 Lightning II.

Компания Lockheed Martin возлагает большие надежды на модификации F-35 как на экспортный товар, который планируется поставлять союзникам США. Стоимость самолета хотя и ниже, чем стоимость F-22, но все равно достаточно высока и, по различным оценкам, составляет до $110 млн. Всего, с учетом экспорта, до 2027 года планируется построить до 4500 F-35 различных модификаций.

По оценкам специалистов, F-35 способен успешно решать тактические задачи только в условиях господства в воздухе, которое обеспечит применение F-22. Тем не менее, Lockheed Martin предлагает зарубежным клиентам самолет F-35 как полноценный современный истребитель пятого поколения.

Так, в августе 2008 года на авиабазе ВВС США Хикэм на Гавайских островах были проведены учения Pacific Vision-2008, на которые были приглашены представители оборонных ведомств стран – потенциальных покупателей F-35. В ходе учений была установлена неспособность F-35 противостоять в воздушном бою СУ-35, несмотря на формальную разницу в поколениях истребителей. Была также поставлена под сомнение способность F-35 противодействовать российским комплексам ПВО.

В результате,покупать F-35 почти по цене F-22 союзники американцев не хотят.

ПАК ФА убьет программу F-35
В отличие от отечественных критиков ПАК ФА, отмечающих отсутствие на планере нового двигателя, возможные проблемы с финансированием и недостатки системных решений, позволяющих использовать самолет как элемент высокотехнологичной системы ведения боя, интегрирующий информационное пространство сухопутных, морских и авиационных подразделений, западные аналитики отнеслись к проекту очень серьезно.

Анализируя доступные изображения ПАК ФА, специалисты отмечают его потенциально лучшую маневренность по сравнению с F-22, которая достигается лучшей механизацией крыла и цельноповоротными рулями направления и высоты.

Отмечают также большую малозаметность благодаря более низкому профилю, правильной геометрии плоскостей с точки зрения отражения радиоволн, а также способности нести вооружение на внутренней подвеске.

Располагая данными о новом двигателе производства НПО «Сатурн», разработанном для истребителя пятого поколения и проходящем испытания, аналитики предполагают достаточно высокую тяговооруженность российского истребителя. Анализ формы шасси и площади несущих поверхностей говорит об изначальном проектировании для возможного палубного применения.

По поводу пресловутого российского качества комплексы есть только у российских критиков. Западные специалисты говорят о более чем 50−летнем советско-российском опыте создания реактивных истребителей и отдельно отмечают высокую школу двигателестроения.

Под угрозой находится не только преимущество американских ВВС в воздухе, но и лидерство США на рынке перспективной авиационной техники. В то время как F-22 не продается из-за опасения утечки технологии, ПАК ФА изначально позиционируется как экспортный комплекс. Даже ближайшие союзники США, такие как Австралия, демонстрируют недовольство политикой американцев на рынке вооружения.

Несколько полетов ПАК ФА не только нанесли удар по программе F-35, поставив под сомнение целесообразность дальнейших работ над этим самолетом. Ясно, что ставку как в вооружении собственных ВВС, так и при продаже за рубеж американцам теперь нужно делать на F-22. Но если разрешение экспорта секретных технологий – вопрос политический, и решается при желании быстро, то финансировать дальнейшее производство «золотого» F-22 будет все труднее.

infox

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму: