Форум Алаквейне

под крылом огненной птицы

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На страницу : 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

1 Cиндром саванта в Пт 30 Окт 2009 - 17:14

Zerkalo

Синдром саванта иногда сокращённо называемый савантизм (от фр. savant — «учёный») —редкое cостояние, при котором лица с отклонением в развитии (в том числе, аутистического спектра) имеют "Остров гениальности" — выдающиеся способности (эрудицию) в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности.

Общая для всех савантов интеллектуальная особенность - феноменальная память. Специализированные области, в которых чаще всего проявляются способности савантов: музыка, изобразительное искусство, арифметические вычисления, календарные расчёты, картография, построение сложных трёхмерных моделей.

Ведь обычный савант как нечего делать перемножит шестизначные числа в уме, целиком процитирует книжку, которую прочитал лет 10 назад, вспомнит, что с ним произошло в любой день его жизни и за несколько дней в совершенстве овладеет иностранным языком. Правда, удивлять своими способностями он, возможно, будет с засохшей едой на подбородке и держась за мамочкину руку.

Именно за роль Рэймонда Бэббита, аутичного гения из фильма «Человек дождя» ("Rain Man"), Дастин Хоффман получил одного из своих «Оскаров». Вживаясь в столь необычный образ перед началом съемок, актёр долгое время общался с одним из самых знаменитых савантов современности, Кимом Пиком.

Как подхватить савантизм.

Савантизм – не отдельная болезнь, это всего лишь симптом, который может вызываться самыми разными мозговыми проблемами, начиная физической травмой и заканчивая слабоумием.

О причинах, вызывающих савантизм ученые пока могут только гадать. Посвятившая жизнь этой проблеме профессор Питсбургского университета утверждает, что аномально высокий уровень тестостерона (гормона мужественности) у новорожденных савантов вызывает усиленный рост мозга и одновременно подавляет выработку гормона окситоцина, отвечающего за успешную социализацию.

Нейрофизиологи университета в Нешвиле считают, что в мужской Х-хромосоме есть несколько десятков генов, отвечающих за рождение ребенка саванта (именно этим можно объяснить тот факт, что савантов-мужчин в 5 раз больше савантов-женщин).
Профессор Эдвин Кук из Чикагского университета предполагает существование вируса, вызывающего мутацию нейронов головного мозга. Как бы то ни было, строение мозга савантов действительно уникально. У некоторых савантов полушария головного мозга вообще не разделены.

Пока одни ученые спорят о причинах появления синдрома, другие готовы чуть ли не завтра поставить производство гениев на поток. После проведения независимых друг от друга опытов по сканированию электромагнитной активности мозга нескольких савантов получили идентичные результаты. Оказывается, в артериальной области левой височной доли находится «зона гениальности». У подавляющего большинства людей она отключена с рождения: электромагнитная активность в этой части мозга практически равна нулю. Если простимулировать ее работу, то человек станет гениальным, подумали ученые и уже чуть было не потянулись за скальпелем, как в последний момент решили ограничиться магнитной стимуляцией.

В ходе эксперимента пять из семнадцати добровольцев в несколько раз улучшили свои показатели в арифметических вычислениях, рисовании. «Их креативность возросла на 40%. Испытуемые могли использовать резервуары бессознательного», - говорит руководитель экспериментов Алан Снайдер из Сиднейского университета. Разумеется, результат не слишком впечатляющий, но нейрофизиологи и не возлагали особых надежд на столь слабый метод воздействия.

Вот если бы хоть один доброволец согласился на трепанацию черепа и имплантацию стимуляторов… Но дураков пока нет.

продолжение следует...

2 Re: Cиндром саванта в Вт 3 Ноя 2009 - 17:17

Zerkalo

Лига выдающихся савантов

Ким Пик

Если бы не было Кима, Барри Морроу не вдохновился бы на создание сценария фильма «Человек дождя»("Rain Man"), а Дастин Хоффман не получил бы своего «Оскара». Именно Ким со своими фантастическими способностями стал прототипом Реймонда-Рэйнмена.

Ким родился в 1951 году, и с первой секунды его существования стало ясно, что у ребенка большие проблемы. Голова у него была в два раза больше, чем у обычного младенца, кроме того, на затылке она еще была украшена черепно-мозговой грыжей размером с бейсбольный мяч.

Внутри дело обстояло не лучше, чем снаружи: у Кима полностью отсутствовали такие важные части мозга , как мозолистое тело и комиссуры, которые в норме соединяют правое и левое полушария. А мозжечок, отвечающий за некоторые двигательные функции, был меньше обычного и деформирован.

Но вместо того, чтобы вести тихую жизнь покладистого растения, которую, казалось бы, уготовила для него судьба, Ким стал гением, которого родные и близкие дразнят Компьютером. Уже в 1,5 года Ким слово в слово запоминал книги, которые ему читали. Сейчас он каждый день ходит в городскую библиотеку и знает наизусть около 9000 произведений. Он проглатывает страницу за 7-10 секунд, причем правую половину разворота читает правым глазом, а левую – левым.

Мозг Кима содержит все известные человечеству сведения, касающиеся 15 интересующих его тем, среди которых мировая и американская история, спорт, кино, география, освоение космоса, Библия, история церкви, литература и классическая музыка.
Однажды он зачем-то прочел телефонный справочник штата и теперь знает номера всех его обитателей. Если бы Киму дали автомобильные права, ему не нужно было бы тратиться на навигатор, так как он детально помнит карты всех городов Америки. Вот только прав ему не видать, потому что, невзирая на всю свою гениальность, Ким совершенно безнадежен в плане самостоятельного существования. Координация движений у него чудовищна, ему тяжело следить за своими конечностями. По улицам он может передвигаться только в сопровождении отца, который посвятил свою жизнь сыну – кормит Кима, одевает и завязывает шнурки.

Кроме того, гений интеллекта безнадежно плох в абстрактных понятиях. Например, если спрашивают, что значит «он пошел по стопам отца», Ким, подумав, отвечает: «Он держал его за руку, чтобы не потеряться в аэропорту».

Лесли Лемке

Лесли был долгожданным ребенком. Его родители мечтали о том, что у них будет красивый, веселый и здоровый малыш. И поэтому пришли в ужас, увидев сына с церебральным параличом. Кроме того у Лесли оказалась тяжелейшая форма глаукомы, так что врачам пришлось ампутировать ребенку глаза в первые дни его жизни.
Родители Лесли тут же оформили отказ от родительских прав. Выхаживавшая Лесли медсестра официально усыновила малыша, обзаведясь шестым ребенком в добавок к пяти собственным.

Кое-как научившись есть, разговаривать и передвигаться самостоятельно, долгое время Лесли занимался только тем, что часами сидел молча, прислушиваясь к звукам и чужим разговорам, а затем повторял их с точной интонацией.
Однажды он услышал по телевизору запись Концерта №1 Чайковского. Послушав музыку, Лесли подошел к старенькому фортепиано и с первого же раза сыграл его. С тех пор Лесли – слепой, умственно отсталый, с церебральным параличом, не имевший ни одного урока музыки – может повторить любую мелодию, услышанную хотя бы раз.

Эллен Будро

Эллен – одна из немногих женщин-савантов. Слепая, с задержкой умственного развития, она, подобно Лесли Лемке, впервые услышав мелодию, может тут же сыграть ее на пианино или гитаре, правда обычно с ошибками и искажениями. Но зато Эллен обладает уникальным талантом, который до сих пор не был зафиксирован ни у одного саванта и вообще ни у одного человека: она не хуже китов и летучих мышей пользуется эхолокацией.

Первыми ее способности заметили родители, потрясенные тем, что 4-х летняя слепая девочка прекрасно ориентируется в пространстве: не задевает косяков, обходит стулья и легко сбегает вниз по лестнице. Правда, всё время бубнит себе под нос какую-то странную не то песенку, не то бурчалку. Выяснилось, что по тому, как распространяется звук, Эллен узнает об объектах на своём пути. Так что она не может потеряться. Причем не только в пространстве, но и во времени. Когда девочке было 5 лет, ее заинтересовал секундомер. Ей объяснили, что это такое, она несколько секунд послушала тиканье и с тех пор с точностью до секунды может сказать, сколько в данный момент времени.

продолжение следует...

3 Re: Cиндром саванта в Вт 3 Ноя 2009 - 17:58

Caravaggio

надо же... а я по своему кретинизму аутистов принимал за идиотов *улыбается*

4 Re: Cиндром саванта в Вт 3 Ноя 2009 - 19:13

Zerkalo

Между прочим, когда меня отвели в детский садик, я там напрочь ни с кем не желала общаться, просто сидела на скамеечке и ждала когда за мной придут. Совершенно не могла понять, зачем мне все эти незнакомые дети с их дурацкими играми, когда у меня есть родители, братья, сестры, общения с которыми мне вполне хватало.
Как-то раз пришла врач-педиатр, старенькая такая, как сейчас помню, звали ее Гортензия Федоровна. В нашей группе был осмотр. Воспитатели нажаловались на меня и на мою замкнутость. А я, естественно, и с врачом не захотела разговаривать. Так она мне в карте написала: наблюдается склонность к аутическому поведению (что-то вроде того).

Тем не менее, родителям как-то удалось внушить мне, что лучше прикинуться общительным человеком, нежели ходить с подозрением на аутизм. Так что к школе это прошло *улыбается*

5 Re: Cиндром саванта в Вт 3 Ноя 2009 - 21:07

Толяныч

Zerkalo пишет:
Тем не менее, родителям как-то удалось внушить мне, что лучше прикинуться общительным человеком, нежели ходить с подозрением на аутизм. Так что к школе это прошло *улыбается*

А у меня чего-то не прошло *улыбается* Только "склонность к аутизму" у меня наблюдается, когда я в незнакомой компании - не знаю даже про что говорить...

Впрочем, сорри за оффтоп - случайно заговорился *поломал голову* *улыбается*

з.ы. если я стукну по "зоне гениальности" - увидите ли вы меня здесь? *смеётся*
http://t-cat.talkin.ru/

6 Re: Cиндром саванта в Вт 3 Ноя 2009 - 21:24

Caravaggio

лица с отклонением в развитии (в том числе, аутистического спектра) имеют "Остров гениальности"

у меня, кстати, тоже того этого... свои "острова гениальности" были: читать, считать, щелкать задачки стал очень рано, но при этом не отличался особой разговорчивостью. в первом-втором классе задачи казались настолько легкими, что когда меня спрашивали, я молчал не потому что не знал, а потому что думал что это какой-то подвох. дело принимало такой серьезный оборот, что речь шла оставить меня на второй год. в школах тогда только-только появлялись детские психологи, по которым меня затаскали.

после тоже что-то в сознании переклинило и я решил открыться миру. способность к конструктивному и взаимообогащающему общению с другими людьми развивалась обратно пропорционально способности к наукам. так что к тому моменту, когда моя коммуникабельность достигла наивысшего расцвета, сказать мне людям особо-то и нечего...

7 Re: Cиндром саванта в Ср 4 Ноя 2009 - 5:54

TavRida

Толяныч пишет: когда я в незнакомой компании - не знаю даже про что говорить...

А что здесь знать-то? Бери любую тему с форума и начинай разговор.

Живописуется такая картина... Незнакомая компания за столом. Повисла вязкая пауза... Анатолий лихорадочно перебирает в уме темы форума, чтобы завязать непринужденный разговор...
"Эээ... ммм... А знаете, дорогие друзья, нынче вот кризис, - вши-то, вши, опять подорожали..."
И всё, Толя, - ты душа компании *улыбается*

8 Re: Cиндром саванта в Ср 4 Ноя 2009 - 6:05

TavRida

Zerkalo пишет:Совершенно не могла понять, зачем мне все эти незнакомые дети с их дурацкими играми, когда у меня есть родители, братья, сестры, общения с которыми мне вполне хватало.

По большому счёту, ну и правильно. Нечего на всех подряд, понимаешь ли, расходовать своё драгоценное общение *улыбается*

Да и родители твои, вне всяких сомнений, отводили тебя в садик (и то не на целый день) с единственной целью показать, что являет из себя большой коллектив, с которым так или иначе придется столкнуться рано или поздно.

9 Re: Cиндром саванта в Ср 4 Ноя 2009 - 18:48

Толяныч

"Эээ... ммм... А знаете, дорогие друзья, нынче вот кризис, - вши-то, вши, опять подорожали..."

Поправочка: "дорогие незнакомцы" *смеётся*

Попробую кстати - интересно, сколько пальцев в меня ткнут с истеричным хохотом? *поломал голову*
http://t-cat.talkin.ru/

10 Re: Cиндром саванта в Чт 5 Ноя 2009 - 0:30

Zerkalo

TavRida пишет:Да и родители твои, вне всяких сомнений, отводили тебя в садик (и то не на целый день) с единственной целью показать, что являет из себя большой коллектив.

А чем плохо домашнее воспитание? Если ребенку хорошо дома, зачем непременно отдавать его в детсад? Метод броска в океан с целью научить плавать срабатывает не всегда, - и утонуть же можно. В неприятной обстановке малыш вообще может замкнуться. Лично у меня кроме негативных ассоциаций, с садиком ничего не связано.

11 Re: Cиндром саванта в Чт 5 Ноя 2009 - 8:36

TavRida

Здравствуйте, приехали...
Ты что ж такое говоришь? В какой такой океан, Настя? Можно подумать, что тебя в интернат отдали. Водили в садик сначала на полчасика, затем до обеда, а уж после оставляли на дневной сон, чтобы до школы ребенок хоть как-то привык к коллективу.

Zerkalo пишет:А чем плохо домашнее воспитание?

Домашнее тепличное воспитание... Я как вспомню эти сумасшедшие 90-е годы... Взрослые люди терялись, не зная в каком-таком мире им придется жить, при этом еще необходимо было проявлять мудрость и чуткость в воспитании детей, если на школьной линейке первоклашкам директор объявляла: "Ваша главная задача - стать конкурентоспособными". Это сейчас народ почувствовал почву под ногами, поняв что уже упали на дно).

12 Re: Cиндром саванта в Чт 5 Ноя 2009 - 9:35

Zerkalo

TavRida пишет:Можно подумать, что тебя в интернат отдали

В Интернет-)

TavRida пишет:Ты что ж такое говоришь?

Я говорю, что меня там научили обманывать: во время тихого часа мы лежали с закрытыми глазами, претворяясь спящими. Воспитатели-садисты заставляли пить этот склизкий кисель, а сырники с разбухшим изюмом и повидлом вообще нанесли тяжелую душевную травму, - поневоле аутистом станешь).

13 Re: Cиндром саванта в Чт 5 Ноя 2009 - 13:58

TavRida

Zerkalo пишет:Лично у меня кроме негативных ассоциаций, с садиком ничего не связано.

Я так понимаю, что другого места обсудить твое трудное детство, кроме как на форуме, в теме про гениев-аутистов, ну просто не нашлось. Замечательно, завтра сюда явятся 180 человек народу и все, все увидят какие у тебя родители изуверы: водили девочку в детский садик!

14 Re: Cиндром саванта в Чт 5 Ноя 2009 - 14:32

Талиессин

TavRida пишет:Замечательно, завтра сюда явятся 180 человек народу

На самом деле значительно больше.

Это рекорд одновременного пребывания, а не общее число посетителей.

Приходят ради конкретных тем/постов.

TavRida пишет:и все, все увидят какие у тебя родители изуверы: водили девочку в детский садик!

*вспоминает тему «2 Тал», скромно молчит*

15 Re: Cиндром саванта в Чт 5 Ноя 2009 - 16:53

Zerkalo

TavRida пишет: все увидят какие у тебя родители изуверы

*произносит аффирмации* - у меня самые замечательные родители, созидательная энергия Вселенной высвобождает во мне любовь к ближним, у меня самые за... *улыбается*

TavRida пишет:завтра сюда явятся 180 человек народу

(Тавридочка, не сердись. А 180 человек народу явятся не по наши души, не за нашими постами и не в наши темы) *улыбается*

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму: