Форум Алаквейне

под крылом огненной птицы

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На страницу : 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

Талиессин

Здесь можно давать наводки на интересные и полезные книги из самых разных областей человеческой деятельности, или поделиться впечатлением от особо понравившихся книг. Составим форумную библиотеку! *улыбается*

julisimus

В виду неожиданно появившегося свободного времени также неожиданно появилась мысль полазить по сети и посмотреть, чтобы такого почитать из еще непрочитанного. Вот какой список из этого получился
- Юстейн Гордер. "Мир Софии". Роман об истории философии, адресованный детям, но как обычно читаемый в основном взрослыми
- Янн Мартел. "Жизнь Пи". Премия Буккер (хотя «Буккероносная» Улицкая или новый «Библиотекарь» во время составления настоящего списка меня не привлекли – так что не в Буккере дело, но, может, кто учитывает этот фактор)). Чаще всего, когда говорят об этой книге, делают акцент на том, что на последних тридцати страницах заложена настоящая бомба. А вообще, книга про мальчика и тигра.
- Оливер Сакс. "Человек, который принял жену за шляпу и другие истории из
врачебной практики". Автор - врач-нейропсихолог. Здесь описание
сложных и редких случаев из практики, перипетии борьбы человека с болезнью, философские попытки постижения человеческой души. В общем, клиника в прямом и переносном смыслах.
- Уильям Голдинг. "Повелитель мух". Чего-то все руки не доходили до этих мальчишек, выкинутых на остров. Может теперь дойдут?
- Брайан Грин. "Элегантная вселенная (суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории)". Квантовый мир и теория относительности Эйнштейна, гипотеза Калуцы—Клейна и дополнительные измерения, теория суперструн и браны, Большой взрыв и мульти-вселенные — бла-бла-бла. Из той же серии - Стивен Хокинг, Леонард Млодинов. "Кратчайшая история времени". Посвящена природе пространства и времени, происхождению Вселенной.
Обе вроде (?) написаны так, чтобы и среднестатистические граждане хоть что-то поняли, так что можно попробовать.
- Андрей Платонов. "Чевенгур". Предвосхищая Оруэлла. Ну, да, каюсь. Пора бы прочитать.
- Джозеф Хеллер. "Что-то случилось". Хорошая фраза оттуда: «Наконец-то, я знаю, кем я хочу быть, когда вырасту. Когда я вырасту, я хочу быть маленьким мальчиком».
- Книги Гришковца народ активно рекомендуют. Ну, постановки его неплохи, может и книги будут тоже.
- Георгий Флоровский. "Пути русского богословия". Руководство по изучению богословской мысли в Русской Церкви, а также серьезный дополнительный источник по изучению русской истории. Ну эт не моя аннотация – так говорят.
- Кен Кизи. "Порою блажь великая" (новый перевод «Sometimes a Great Notion» – ранее публиковался как «Порою нестерпимо хочется»)). «Кукушкино гнездо» его, конечно, улет. Но смущает коммент одной девушки по поводу этой книги: «Каждое предложение - это действия разных героев. Автор перевода вынужден разбивать их на выделение курсивом, заключением в скобки, выделением крупным шрифтом. Этот роман явно не для тех кто читает по 2-3 страницы в день!». А я как раз к таким отношусь/ Ну может кто удачливей)

TavRida

julisimus пишет:
сложных и редких случаев из практики, перипетии борьбы человека с болезнью, философские попытки постижения человеческой души. В общем, клиника в прямом и переносном смыслах.

Начну сразу с этой, пожалуй. Чего уж там? *улыбается*
Мне лично нравятся мне такие вещи.
Вот и ссылка на неё (полный текст)
Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу.

Ежова

TavRida пишет:
julisimus пишет:

Начну сразу с этой, пожалуй. Чего уж там? *улыбается*
Мне лично нравятся мне такие вещи.
Вот и ссылка на неё (полный текст)
Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу.

Чего не бывает только в этой жизни *ошарашен* . А мне нравится иногда почитать о жизни после жизни. Например, Юлия Вознесенская "Мои посмертные путешествия".
http://orthodox.in.ua/2008/08/11/voznes/

Ежова

книга, которую люблю с юности - Жюль Руа "Штурман"
http://www.lib.ru/DETEKTIWY/RUA/shturman.txt

Хорошист

Знакомые советуют почитать вот эту книгу.

Описание книги
Тысячу лет народы, населявшие Приднепровье и Северо-Восточную Русь, считались братьями, являлись фактически одной нацией. Но за последние годы окрепли силы, желающие поссорить украинцев и русских. Русский язык на Украине многие хотят объявить вне закона, пытаясь доказать, что у русских и украинцев разные этнические корни. Разногласия по экономическим и политическим вопросам осложняют и без того непростые российско-украинские отношения. Что же случилось? Что будет дальше? Возможен ли военный конфликт между Украиной и Россией?.. Проанализировав тысячелетнюю историю Руси, автор попытался дать ответ на эти и другие вопросы.

скачать

Талиессин

Хорошист пишет:Знакомые советуют почитать вот эту книгу.

Я не советую. Прочти лучше вот эту:

Уткин А.И., «Новый мировой порядок»

«После поражения советской сверхдержавы и распада социалистического лагеря США затеяли тотальный пересмотр итогов Второй мировой войны и начали борьбу за контроль над природными ресурсами планеты. Автор книги, известный учёный-американист А.И. Уткин убедительно доказывает, что войны, развязанные США в последнее время в Афганистане и на Ближнем Востоке, „бархатные“ и „оранжевые“ революции на постсоветском пространстве, — это часть стратегии США по установлению „нового мирового порядка“».

И вот эту:

Кара-Мурза С.Г., «Революции на экспорт»

«„Демонтаж“ России в рамках доктрины Нового мирового порядка вступил в новую фазу. В ней применяются политтехнологии, получившие название „цветных“ (или „оранжевых“) революций. Недавно проведена такая революция на Украине, сейчас ведется её подготовка в РФ. В книге рассмотрены философские и культурные основания этого типа революций, способы их финансирования и организации, их социальная база и технические приёмы. Кратко изложены история возникновения и развития доктрины „оранжевых“ революций и причины беспомощности постсоветской государственности в противостоянии им. Исходя из анализа „оранжевой“ революции на Украине, обсуждаются угроза проведения подобной операции в РФ и последствия её возможного успеха».

Эти книги значительно полезнее для осмысления природы „оранжевой“ инфекции, чем труды борзописца-плагиатора Широкорада. Само собой разумеется, книги — для вдумчивого, критического прочтения. Это не священные писания, в которые нужно верить, и в которых требуется воспринимать каждое слово как неоспоримую истину.

Palette

Срузу прошу прощения за большой пост, но, думаю, чтение стоит того.

"...Отец мой был невысок ростом, хрупок и выглядел достаточно молодо и обаятельно, чтобы в женском платье сойти за женщину. Простившись с ним, матушка нарочно всякий раз выходила на улицу в сопровождении дочери тюремного смотрителя, Луизы; обе женщины проходили вместе мимо часовых, стражников и солдат муниципальной гвардии; все эти люди, привыкшие к тому, что дочь тюремщика провожает всех посетителей тюрьмы, доверяли этой юной особе и позволяли ей самостоятельно закрывать за родственниками и друзьями заключенных двери, ведущие на лестницу. После смерти свекра матушка носила траурное платье, черную шляпу и густую вуаль, что было вовсе небезопасно, ибо в ту несчастную эпоху никому не дозволялось выказывать скорбь.
Родители мои уговорились, что в назначенный день отец переоденется в платье жены, матушке же отдаст свое платье дочь тюремного сторожа; затем узник вместе с лже-Луизой покинет тюрьму обычным путем, а настоящая Луиза воспользуется черным ходом.
Дело происходило в январе; уходить решили в сумерки, незадолго до того часа, когда на улицах зажигаются фонари. Луиза была хорошенькая блондинка, почти такая же очаровательная, как моя матушка, которой недавно исполнилось двадцать два года и которая, несмотря на все обрушившиеся на нее несчастья, не утратила ни красоты, ни здоровья. Матушка условилась с Луизой, что та, попав известным ей одной путем на улицу, подойдет к фиакру одновременно с узником и получит из его рук тридцать тысяч франков золотом, которые доставит к воротам тюрьмы один из матушкиных друзей. Одновременно девушка получит письменное обязательство моего отца вы- плачивать ей пожизненную пенсию в две тысячи франков. Все было как следует продумано и обговорено, оставалось только назначить день...
...Наконец настал день, когда медлить было больше нельзя - через сутки батюшке предстояло отправиться в Консьержери, а оттуда в трибунал, иначе говоря, на смерть: стоял январь 1794 года. "

я никак не могла представить такой развязки !!
хотите узнать что было далее - Астольф де Кюстин "Россия в 1839 году"
Сейчас начала читать эту книгу, оторваться не могу ! Очень интересно, разные истории - что увидел путешественник в России. Мимо некоторых его наблюдений невозможно пройти, выписываю.

Талиессин

Юрий Мухин: «Средства массовой брехни»

Хочу сразу пояснить: автор увлекается и нередко бывает необъективен. Но пишет бодро, читать его интересно, за что ему можно простить многие огрехи. В данной книге на примере работы нацистской пропаганды рассматривается целенаправленная подача дезинформации СМИ.

Zerkalo

Талиессин пишет:Юрий Мухин: «Средства массовой брехни»

Действительно читается очень легко. Кому некогда, можно выбрать любую главу и почитать, - каждая глава самодостаточна.

Саму книгу пока только здесь удалось найти.

Xandria

Макс Фрай, цикл про Эхо, на мой взгляд отличное развлекательное чтение. *улыбается*

Phantom

Джидду Кришнамурти «Подумайте об этом», «Свобода от известного» Москва 1993. Перечитываю и считаю его самым загадочным философом.

Кришнамурти - человек, который из любви к миру и истине отказался от роли живого Бога, мирового Учителя, роли, к которой он был предназначен с детства. С 1912 года теософы официально признали Кришнамурти мессией. На его имя были положены огромные денежные средства, а сам он поставлен во главе новой религиозной организации – Ордена Звезды.

И вдруг 3 августа 1929 года в присутствии трех тысяч собравшихся его послушать членов Ордена Кришнамурти объявляет о своем решении распустить Орден Звезды. Сделал он это, так как осознал, что истина, если она открыта не самостоятельно, а навязана авторитетом другого, пусть даже в высшей степени замечательного существа, не ведет ни к чему, кроме иллюзий, конфликта и страдания. Он говорит о том, что к истине нет дорог, и поэтому "к ней нельзя приблизиться ни через религию, ни через секту"; что "вера - глубоко индивидуальна, ее нельзя и не должно организовывать", коллективные поиски истины ни к чему не приводят; что Орден превратился в некий фетиш, и организация стала самоцелью, а члены ее ждут, когда пришедший Мессия поднимет их на более высокий план, вместо того, чтобы заглянуть внутрь себя и найти там истину и свободу. И тем, кто действительно хочет что-то понять, не нужна никакая организация и никакой авторитет, особенно авторитет Учителя Мира.

"Чтобы изучить, понять самого себя, нужно отбросить всякие авторитеты. Ни от кого ничему нельзя научиться, включая и рассказчика перед вами. В тот момент, когда вы начнете следовать кому-либо, вы перестанете следовать Истине… Я же хочу видеть человека свободным, радостным, как птица в чистом небе, необремененным и независимым».
Джидду Кришнамурти

4 танкиста и собака

Читываю и перечитываю назад «Звёздные дневники Ийона Тихого» Станислава Лема. Любые и каждые произведения Станислава Лема супер захватывающее. Серьезности и раздумья кликникаются с юмором, ржакой, ироний в большом количестве.
Читайте, а не пожалеете!

Phantom

Ричард Докинз "Бог как иллюзия"

«Бог как иллюзия» (The God Delusion; 2006) — научно познавательный бестселлер британского этолога, популяризатора эволюционной биологии Ричарда Докинза, оксфордского профессора.

В книге Докинз утверждает, что вера в сверхъестественного создателя — это ложное убеждение, которое, подобно мании, не меняется в зависимости от фактов. Он приводит высказывание Роберта Пирсига, что «когда один человек одержим иллюзиями — это называют умопомешательством. Когда много людей одержимо иллюзиями — это называют религией».
По словам автора, его целью было донести до читателя следующие мысли:
- атеизм - действенное мировоззрение, выбор отважных, замечательных людей. Ничто не мешает человеку, будучи атеистом, быть счастливым, уравновешенным, глубоко интеллигентным и высокоморальным.
- Естественный отбор и подобные научные теории объясняют мир лучше, чем «гипотеза бога», по которой мир был спроектирован высшим разумом.
- Дети не должны автоматически считаться сторонниками религии своих родителей. Такие термины, как «ребёнок-католик» или «ребёнок-мусульманин» нельзя воспринимать спокойно.
- Атеисты не должны стыдиться своих убеждений, поскольку атеизм — это признак здорового и независимого ума.

"Трудно сказать, почему переход от многобожия к единобожию сам по себе считается прогрессивным, позитивным событием. Но это широко распространенное мнение, о котором остроумно было замечено, что следующим этапом на пути развития единобожия будет отказ еще от одного бога и переход к атеизму."

"Заполняет ли религия "очень нужный пробел"? Часто говорят об имеющейся в сознании нише "под бога": якобы у людей существует психологическая потребность в боге — воображаемом товарище, отце, старшем брате, исповеднике, задушевном друге, которую необходимо удовлетворить вне зависимости от того, существует ли бог на самом деле. Но что, если бог попросту занимает место, которое лучше было бы заполнить чем-то другим? Наукой, например? Искусством? Человеческой дружбой? Гуманизмом? Любовью к этой жизни в реальном мире, а не ожиданием другой, за могильной чертой?"

Особо понравилась десятая глава книги.

Xandria

4 танкиста и собака пишет:Читываю и перечитываю назад «Звёздные дневники Ийона Тихого» Станислава Лема. Любые и каждые произведения Станислава Лема супер захватывающее. Серьезности и раздумья кликникаются с юмором, ржакой, ироний в большом количестве.
Читайте, а не пожалеете!

У меня как раз есть эта книга, недавно появилась, обязательно прочту. *улыбается*

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму: