Форум Алаквейне

под крылом огненной птицы

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 2 из 4]

1 Копилка умных слов в Пн 20 Апр 2009 - 10:11

Zerkalo

Первое сообщение в теме :

Предлагаю помочь друг другу обогатить наш словарный запас умными словами *улыбается*

Цугцванг - положение в шахматной партии, при котором игрок вынужден сделать невыгодный для себя ход; употребляется в переносном значении.

Пример: Сказал начальнику, что знаю немецкий, а он теперь отправляет меня в Мюнхен на симпозиум. И ведь не откажешься, такой цугцванг!

Неправильно: Из-под капота машины послышался странный цугцванг.

16 Re: Копилка умных слов в Чт 23 Июл 2009 - 11:53

Толяныч

Может и не такие уж и умные эти слова... скорее устаревшие или региональные...

АКЫН (ударение на Ы) - в казахской, каракалпакской и киргизской литературе певец, который с домброй в руке поет перед народом свои песни или же выступает в айтысе.

АЙТЫС (ударение на Ы) - песенное состязание акынов в казахской, киргизской и каралапакской поэзии, одна из наиболее широко распространенных традиционных форм устной народной поэзии. Песни-стихи сочиняются экспромтом (ну прям моя "история" *смеётся*) и исполняются самими акынами публично, перед народом. Айтыс в 19 веке, получивший исключительно широкое распространение в народе, представляет собой вполне законченные самостоятельное художественное произведение. Темы, идейное содержание дореволюционных айтысов могообразны в зависимости от мировоззрения и поэтической индивидуальности состязающихся акынов. По форме это мог быть диалог дэвющки с джигитом, мужчины с жэнщинай, двух начинающих или, наоборот, прославленных акынов и т.д. Жанр айтыса очень динамичен, требует остроумия, особой находчивости и импровизаторского мастерства.
http://t-cat.talkin.ru/

17 Re: Копилка умных слов в Чт 23 Июл 2009 - 15:57

Caravaggio

акын, айтыс... из этой серии есть ещё жирши.

Жирши - казахский народный певец, сказитель. в отличие от акына - исполнитель, а не создатель фольклорных произведений.

18 Re: Копилка умных слов в Ср 29 Июл 2009 - 2:46

Zerkalo

Апперцепция - влияние предшествующего опыта и установок индивида на восприятие им окружающего мира. Термин этот философский. Вот например, разбился вблизи нас стакан. Звук разбившегося стекла сотрясает нашу барабанную перепонку, мы слышим, но до сознания этот звук не доходит. В этом случае имеет место быть простая перцепция. Но если мы обратили внимание на этот звук, сознательно его слышим, то это уже апперцепция.
Состояние, при котором характеристики предмета, окружающая обстановка, события и т.д. воспринимаются человеком с учетом имеющихся у него знаний и опыта.

Пример: И тут я вдруг понял, что рынок акций нефтедобывающих компаний ожидает небывалый подъем. Это была спонтанная апперцепция.

Неправильно: Если вы не застанете меня в офисе, оставьте рекламный проспект на апперцепции.

19 Re: Копилка умных слов в Ср 5 Авг 2009 - 13:32

Толяныч

ЗООЛИТЫ - горные породы, состоящие из остатков животных и продуктов их жизнедеятельности *смеётся*

ОРТЗАНДЫ (КОВАРНИ) - уплотненные участки песчаных и супесчаных почв, сцементированные окислами железа или гумусом. Характерный признак современных и ископаемых (0_о ископаемые почвы? я в out`е) подзолистых и болотно-подзолистых песчаных почв.

ОЙКУМЕНА - пространство на Земле, заселенное человечеством. (Я живу на ойкумене - так гордо звучит)

20 Re: Копилка умных слов в Вс 9 Авг 2009 - 13:07

Zerkalo

Толяныч пишет:ЗООЛИТЫ ОРТЗАНДЫ (КОВАРНИ)

Толяныч, это, конечно, здорово, что ты обзавелся новыми умными словами и нас научил, но куда мы с этими зоолитами и ортзандами в повседневном обиходе? *улыбается*

Заметь, когда я дарю миру умное слово)), то привожу примеры как его можно использовать. С ойкуменой ладно, ещё куда ни шло, познавательно *улыбается*

21 Re: Копилка умных слов в Вс 9 Авг 2009 - 16:49

Толяныч

Zerkalo пишет:Толяныч, это, конечно, здорово, что ты обзавелся новыми умными словами и нас научил, но куда мы с этими зоолитами и ортзандами в повседневном обиходе? *улыбается*

Заметь, когда я дарю миру умное слово)), то привожу примеры как его можно использовать. С ойкуменой ладно, ещё куда ни шло, познавательно *улыбается*

А, ну тогда ладно. Я как-то не догодался примеры приводить... Исправлюсь *коварен*

22 Re: Копилка умных слов в Пн 10 Авг 2009 - 11:57

Zerkalo

Амбивалентность (от лат. ambo - оба, лат. valentia - сила) - двойственность отношения к чему-либо, в особенности двойственность переживания, выражающаяся в том, что объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства.

Пример: Звание "Лучший работник месяца в Макдональдсе" амбивалентно. *улыбается*

Неправильно: Амбивалентность водорода равна единице.

23 Re: Копилка умных слов в Ср 12 Авг 2009 - 13:33

Zerkalo

Трансценденция – переход границы между обычным миром и миром, недоступным теоретическому (рациональному) мышлению, столкновение с мистическим, непознаваемым.

Пример: Просыпаемся утром – а бутылки из-под пива опять все полные! То ли мы их с вечера не допили, то ли трансценденция. *улыбается*

Неправильно: Неприятная трансценденция наметилась: каждый раз в гостях опрокидываю бокал с вином.

24 Re: Копилка умных слов в Ср 19 Авг 2009 - 12:35

Zerkalo

Имманентно - означает "внутренне присуще". Неотъемлемое свойство предмета; свойство, присущее ему по самой его природе.

Имманентный - означает противоположный трансцендентному(см. предыдущий пост); то, что пребывает в самом себе и не переходит в нечто чуждое, не трансцендирует.

Пример: Стремление быть красивой имманентно присуще каждой девушке *улыбается*

25 Re: Копилка умных слов в Ср 26 Авг 2009 - 12:26

Zerkalo

Архетипы - врожденные психические структуры сознания, неясные образы, одинаковые для всех людей и проникающие, с одной стороны, в сны, а с другой - в сказки и мифы, которые у разных народов почти идентичны.

Пример: Вот когда я встречу женщину, воплощающую архетип Матери, тогда и женюсь. А до тех пор никаких обязательств!

Неправильно: Меня снова не пустили в клуб, потому что я тот еще архетип.

26 Re: Копилка умных слов в Вт 1 Сен 2009 - 10:25

Талиессин

Взял на карандаш определение:

Мафия — этническая группировка, основанная на кланово-этнических принципах и действующая веками.

Пример: сицилийская мафия.

Неправильно: русская мафия (журналистский штамп).

27 Re: Копилка умных слов в Вт 15 Сен 2009 - 14:57

Zerkalo

Эмерджентность – возникновение у системы особых свойств, не присущих ее отдельным частям.

Пример: Вроде уже выбросили все просроченные продукты из холодильника, и вымыли его от и до, а от него всё равно эмерджентно пахнет.

Неправильно: После четвертой рюмки водки с «Ред Буллом» в организме появилась эмерджентность. Снова захотелось двигаться, танцевать.)

28 Re: Копилка умных слов в Чт 24 Сен 2009 - 19:13

Zerkalo

Хтонический - связанный с царством мертвых, загробным или просто подземным миром. Может выступать синонимом слова "подземный".

Пример: Я и в принципе не люблю общественный транспорт, а уж хтонический - тем более. Ездить на метро - нет уж, увольте!

Неправильно: Чтобы отказаться от курения ему пришлось приложить поистине хтонические усилия.

29 Re: Копилка умных слов в Ср 4 Ноя 2009 - 9:59

Zerkalo

Прозелит - человек, недавно ставший горячим последователем новой идеи и, как правило, активно пропагандирующий ее.

Пример: Когда я стал прозелитом вегетарианства, все друзья отвернулись от меня. Но это ничего, зато я теперь друг всего сущего.

Неправильно: Подарил жене кольцо с прозелитом. Правда, она думает, что это изумруд.

30 Re: Копилка умных слов в Пн 23 Ноя 2009 - 16:40

Zerkalo

Конфабуляция - симптом нарушения памяти или психическое расстройство, ложное воспоминание, фантастический рассказ о событиях, никогда не имевших места в жизни человека.

Пример: На первом собеседовании он увлеченно рассказывал о своей учёбе в Гарварде, но, как выяснилось позже, это была всего лишь конфабуляция.

Неправильно: Пообещал шефу прийти в офис пораньше, но проспал - неприятная получилась конфабуляция!

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 2 из 4]

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий

Права доступа к этому форуму: