Форум Алаквейне

под крылом огненной птицы

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На страницу : Предыдущий  1, 2

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 2 из 2]

1 Это сладкое слово "Свобода" в Пт 17 Апр 2009 - 18:44

Zerkalo

Первое сообщение в теме :

Я свободен от любви,
От вражды и от молвы,
От предсказанной судьбы
И от земных оков
От зла и от добра...

Бесконечные попытки заключить слово "СВОБОДА" в жесткие рамки, дав ему чёткое определение - занятие противоречивое и неблагодарное. Это всё равно, что разговаривать о музыке или танцевать об архитектуре.

Поэтому вопросы простые:
Считаете ли Вы себя свободным человеком?
Если нет, то что мешает Вам почувствовать себя по-настоящему свободным?

Caravaggio

не хочу отбирать хлеб у философов и ограничусь несколько однобокой трактовкой этого вопроса. для меня
Свобода - это возможность прожить жизнь по своему собственному сценарию. не хочу бороться с ветряными мельницами, хочу отыскать свой собственный путь среди реалий и ограничений окружающего нас мира.

TavRida

Caravaggio пишет:хочу отыскать свой собственный путь среди реалий и ограничений окружающего нас мира.

Реалии окружающего мира способствуют продвижению или являются препятствием?

Caravaggio

TavRida пишет:
Реалии окружающего мира способствуют продвижению или являются препятствием?

к сожалению, эти реалии иногда кажутся непреодолимыми. однако, как и большинство наших страхов, эта проблема на 90% надумана. мы не делаем множество вещей только потому, что кто-то до нас уже пытался это сделать, и у него не получилось. и мы не пытаемся, как в детстве, все утверждения проверять экспериментально, а соглашаемся с выводами, сделанными кем-то и когда-то.

Xandria

Для меня слово "свобода" уже прочно ассоциируется с песней Кипелова "Я свободен", прежде всего с этими словами:
Я свободен, словно птица в небесах,
Я свободен, я забыл, что значит стpах.
Я свободен - с диким ветpом наpавне,
Я свободен наяву, а не во сне!

Для меня одна из составных свободы- освобождение от страхов.

Хорошист

Xandria пишет:Для меня слово "свобода" уже прочно ассоциируется с песней Кипелова "Я свободен", прежде всего с этими словами:
Я свободен, словно птица в небесах,
Я свободен, я забыл, что значит стpах.
Я свободен - с диким ветpом наpавне,
Я свободен наяву, а не во сне!

Для меня одна из составных свободы- освобождение от страхов.

"Ария" исполняет её просто класс. На полную мощь врубаю Кипелова и на какое-то мгновение действительно иллюзия свободы.

От зла и от добра
В моей душе нет больше места для тебя...

Толяныч

Я свободен, когда я занят чем-то не нравящимся мне *улыбается*
Я свободен, когда я не сплю.

продолжение позже...
http://t-cat.talkin.ru/

Zerkalo

Толяныч пишет:Я свободен, когда я занят чем-то не нравящимся мне *улыбается*

Хм... это как это? *подсмеивается*

Толяныч пишет:
продолжение позже...

Ждём.

Zerkalo

Caravaggio пишет:
к сожалению, эти реалии иногда кажутся непреодолимыми. однако, как и большинство наших страхов, эта проблема на 90% надумана. мы не делаем множество вещей только потому, что кто-то до нас уже пытался это сделать, и у него не получилось.

Это утверждение хорошо иллюстрирует опыт с обезьянами.

В клетку с 5 обезьянами опустили связку бананов. Обезьяны, естественно, бросились к лакомству и получили мощный холодный душ. Через несколько подобных уроков обезьяны «поняли», что к бананам подходить нельзя.
Потом одну из старых обезьян заменили новой, незнакомой с водными процедурами. Когда бананы появились, новая обезьяна бросилась к роковой связке, но бдительные сородичи не позволили ей совершить ошибку, оттащив её от бананов. Спустя время ещё одну старую опытную обезьяну заменили на новую. Как только «новичок» старался добраться до бананов, сородичи отгоняли её, и что интересно, та новая обезьяна, незнакомая с душем старалась больше всех.
Постепенно все старые обезьяны были заменены новыми, и хотя ни одна из них не знала, почему нельзя подходить к этой связке, табу ревностно охранялось всеми обитателями клетки.

Я к тому, что восприятие человека нередко похоже на поведение тех обезьян. Мы четко знаем запреты и ограничения и даже не пытаемся ставить их под сомнение.

Толяныч

Я свободен, когда сам беру кого-либо в заложники
Я свободен, когда за меня кто-то делает работу
Я буду свободен, когда наступит свобода (тавтолиогия ИМХО)
http://t-cat.talkin.ru/

Phantom

Более привлекает освободительная борьба, чем сама свобода.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 2 из 2]

На страницу : Предыдущий  1, 2

Права доступа к этому форуму: