Форум Алаквейне

под крылом огненной птицы

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На страницу : 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

1 Это сладкое слово "Свобода" в Пт 17 Апр 2009 - 18:44

Zerkalo

Я свободен от любви,
От вражды и от молвы,
От предсказанной судьбы
И от земных оков
От зла и от добра...

Бесконечные попытки заключить слово "СВОБОДА" в жесткие рамки, дав ему чёткое определение - занятие противоречивое и неблагодарное. Это всё равно, что разговаривать о музыке или танцевать об архитектуре.

Поэтому вопросы простые:
Считаете ли Вы себя свободным человеком?
Если нет, то что мешает Вам почувствовать себя по-настоящему свободным?

KRIGOLIT

Нет, я не считаю себя свободным. Меня окружает слишком много ограничителей (начиная от физических возможностей и бытовых условий, и заканчивая гласными и негласными правилами(их ещё называют "законами" и "нормами поведения")). Хуже них только "игры" (работа, отношения, "обязательства" и пр.): ввязался в "игру" - изволь соблюдать правила, а если хочется свободы - мигом покажут "красную карточку". К тому же я верующий, а Вера и Свобода не очень стыкуются.
Почувствовать себя свободным? Легко!.. Но, Боже, упаси...

Хорошист

Zerkalo пишет:
Если нет, то что мешает Вам почувствовать себя по-настоящему свободным?

Материальные ограничения. Тупо хочется много денег *грустит/недоволен*

Zerkalo

KRIGOLIT пишет: К тому же я верующий, а Вера и Свобода не очень стыкуются.

Удивительный парадокс. Ведь Он пришел, чтобы сделать нас свободными.

Хорошист пишет:
Материальные ограничения. Тупо хочется много денег *грустит/недоволен*

Какое оригинальное желание *улыбается*
С деньгами оно, конечно, повеселее будет. Весело будет, но только первое время. Велика опасность попасть к ним(к деньгам) в заложники.
К тому же, достаточно много примеров из жизни, когда люди совершают глупости, на которые не решились бы никогда, не будь у них достаточной суммы.

KRIGOLIT

Zerkalo пишет:Удивительный парадокс. Ведь Он пришел, чтобы сделать нас свободными.

Свободными от несправедливости - да, свободными от смерти - да, но свободными ли от воли Всевышнего?

Хорошист

Zerkalo пишет:
К тому же, достаточно много примеров из жизни, когда люди совершают глупости, на которые не решились бы никогда, не будь у них достаточной суммы.

С каким бы я удовольствием наделал глупостей, обладая достаточной на это суммой *улыбается*

Безусловно, человек абсолютно независимым быть не может по умолчанию. Но если эту самую зависимость от общества он не замечает, то можно уже говорить о свободе наяву, а не во сне.

Zerkalo

KRIGOLIT пишет:
Свободными от несправедливости - да, свободными от смерти - да, но свободными ли от воли Всевышнего?

На мой взгляд, слова апостола Павла "Всё вам позволительно, но не всё полезно" - это своеобразная формула внутренней свободы человека, свободы выбора.

Zerkalo

Хорошист пишет:
Безусловно, человек абсолютно независимым быть не может по умолчанию. Но если эту самую зависимость от общества он не замечает, то можно уже говорить о свободе наяву, а не во сне.

Ощущение независимости от общества может оказаться большой иллюзией.
Более того, внушение ощущения свободы, может стать весьма действенным манипулятором на сознание масс в угоду правительства.

Толяныч

Что мешает Вам почувствовать себя по-настоящему свободным?

Папа и мама *улыбается*
http://t-cat.talkin.ru/

KRIGOLIT

Zerkalo пишет:На мой взгляд, слова апостола Павла "Всё вам позволительно, но не всё полезно" - это своеобразная формула внутренней свободы человека, свободы выбора.

Свобода выбора неоспорима, но наличие Веры подразумевает, что выбор будет сделан в нужную сторону. Вечный бой с самим собой... Так сказать *улыбается* ...

Гость

Гость
Zerkalo пишет:Считаете ли Вы себя свободным человеком?

Разве это возможно в такой стране?

Zerkalo пишет:Если нет, то что мешает Вам почувствовать себя по-настоящему свободным?

Давление на независимую журналистику и "телефонное право".

Талиессин

Стрелка Осциллографовна пишет:Разве это возможно в такой стране?

В какой?

Стрелка Осциллографовна пишет:Давление на независимую журналистику

Не могла бы ты дать определение понятия «независимая журналистика»?

Zerkalo

Стрелка Осциллографовна пишет:
Zerkalo пишет:Считаете ли Вы себя свободным человеком?

Разве это возможно в такой стране?

Если человек обладает внутренней свободой, то он может ощущать себя свободным, даже находясь за тюремной решеткой.

TavRida

Толяныч пишет:
Что мешает Вам почувствовать себя по-настоящему свободным?

Папа и мама *улыбается*

Поверь, Толяныч, когда ты вылетишь из-под родительского крыла, годы, проведенные в родительском доме покажутся тебе самыми беззаботными и исполненными свободой *улыбается*

Zerkalo

Cегодня открыла коробку конфет "Комильфо". А с внутренней стороны надпись на коробке (думаю по теме):

По-настоящему любишь только то, что любишь в данную секунду. Тогда принадлежишь избранному безраздельно. Но лишь на миг - И это Свобода. Она прекрасна и непостижима, как логика полёта стрижа. Именно так и должно быть.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму: