Форум Алаквейне

под крылом огненной птицы

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 День космонавтики в Вс 12 Апр 2009 - 9:52

Талиессин

48 лет назад, 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» первым в мире совершил полёт в космическое пространство, за 108 минут выполнив один оборот вокруг Земли.

День космонавтики СССР был установлен 12 апреля указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года; по решению Международной авиационной федерации 12 апреля отмечается как Всемирный день авиации и космонавтики.

Всех причастных и сочувствующих — с праздником! Слава советской космонавтике!

2 Re: День космонавтики в Пн 12 Апр 2010 - 8:39

Zerkalo

49 лет назад 12 апреля 1961 года гражданин СССР майор Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики (Space Probe Day).
Всех с праздником!

3 Re: День космонавтики в Ср 14 Апр 2010 - 18:11

Талиессин

Корабль Гагарина, совершив один виток вокруг Земли, достиг высоты 302 километра. Вот что рассказал Гагарин о своём первом космическом полёте:

«Когда корабль вышел на околоземную орбиту, появилась невесомость. Я оторвался от кресла и повис между потолком и полом кабины. Всё вокруг стало легче. Все незакреплённые предметы — карандаш, блокнот — как бы плавали.

Всё время я работал. Следил за оборудованием корабля, наблюдал через иллюминаторы, вёл записи в бортовом журнале.

«Земля» поинтересовалась, что я вижу, и я рассказал, что наша планета выглядит примерно так же, как при полёте на реактивном самолёте на большой высоте. Отчётливо вырисовываются горные хребты, крупные реки, большие леса, пятна островов, береговая кромка морей.

И тут я вспомнил, что когда был мальчишкой, я любил на переменах простаивать у географической карты, смотреть на наши великие реки: Волгу, Обь, Енисей, Амур. И я мечтал тогда о далёких странствиях и походах.

И вот он, главный поход моей жизни — полёт вокруг Земного шара! Я видел облака и лёгкие тени их на далёкой милой Земле, совершенно тёмное небо и на нём яркие звёзды. Солнце тоже удивительно яркое».

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму: