Не могу согласиться с тем, что теорема Гёделя доказывает не существование Бога. Эта теорема может указать нам, прежде всего, на неспособность формально-логического инструментария охватить всю действительность при ее познании, охватить действительность во всех ее возможных проявлениях и все возможные особенности ее существования (если полагать и те, и другие конечными). Это становится хорошо заметно во время практической умственной деятельности, когда осуществляется попытка при помощи формально-логических методов проанализировать наиболее общие категории и закономерности существования той действительности, которая нам дана. Происходит столкновение с элементами, которые можно представить чуть ли не бесчисленным множеством способов (или всеми способами, которые позволяет изобрести данный инструментарий), ни одно из которых невозможно ни опровергнуть, ни доказать и при этом, что важно, невозможно подобрать тот подход, который позволил бы при более умелом владении формально-логическим аппаратом разрешить эти вопросы. То есть, проблема не в недостаточной развитости анализирующего, проблема в неспособности самого по себе формально-логического аппарата эффективно заниматься поиском ответа на эти вопросы. И это как раз теоремой Гёделя подтверждается. А поскольку данная методология оказывается бессильной (как минимум - на данный момент. Возможно, впоследствии формально-логический метод преобразиться таким образом, что сможет работать с этими категориями. Но тогда это будет уже качественное изменение, и это будет другой аппарат, потому говорить о нем надо будет иначе. Я же веду речь о том, что мы имеем на данный момент) при попытке охвата всей системы, то и формально-логическое доказательство не существования Бога не может быть признано достаточным. Отсутствие Бога доказывается через доказательство неспособности метода оформить четкое представление о Боге - странное доказательство.
То же самое будет, если мы проанализируем известный парадокс: "Может ли Бог сотворить камень, который он не сумеет поднять? Если да, то Бог не всемогущ, потому что не поднимет этот камень, если нет, то Бог не всемогущ, потому что не может этого сделать". Казалось бы, отличное доказательство не существования Бога, как некоей всемогущей сущности. Таких примеров можно привести и больше. Но это никак не является доказательством. Все дело в том, что само формально-логическое представление о всемогуществе неполноценно, как и о неограниченности. С точки зрения формальной логики неограниченность включает в себя ограничение - невозможность ограничить. Потому попытка "проверить" всемогущество Бога через указанный выше парадокс - это, на самом деле, просто демонстрация того, что охватить явление всемогущества, неограниченности, бесконечности и т.д. формально-логический инструментарий на данный момент неспособен. Что следует из теоремы Гёделя о неполноте.
Если мы полагаем, что Бог является создателем того мира, в котором мы существуем (будем ориентироваться на те же посылы, что и Вассерман в своем анализе), то отсюда следует и то, что Бог может быть вне этой системы, не подчиняться ее закономерностям и законам. Естественно, что попытка охватить, полностью оценить и описать Бога при помощи формально-логического аппарата, который сам по себе может быть составляющей этой системы, вытекать из нее, обречена на провал. Но это не может служить основанием для утверждения о том, что Бога нет (тут еще надо разобраться в том, что такое "есть" и "нет" в данном вопросе, но это я оставлю в стороне, как оставил и Вассерман, слова которого я пока что анализирую). И если бы это касалось только вопроса о Боге, то можно было бы сделать один вывод (какой - не так важно, потому что ситуация иная), однако касается это не только данного вопроса.
Как я уже отмечал в соседней теме, я в разговорах о религии выступаю не как защитник веры или, в частности, христианства. Я лишь анализирую сказанное другими и представляю свои выкладки, которые следуют из этого анализа.