Форум Алаквейне

под крылом огненной птицы

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Считаете ли вы целесообразным введение уголовной ответственности за «отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне»?

0% 0% [ 0 ]
100% 100% [ 4 ]
Всего проголосовало : 4

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Талиессин

Сергей Шойгу, ранее предложивший законопроект о противодействии реабилитации нацизма в республиках бывшего СССР, теперь предлагает принять закон, который признает «отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне» — да-да, именно в такой формулировке — уголовным преступлением.

Вот некоторые мнения на этот счёт:

Вопрос:

«Считаете ли вы целесообразным введение уголовной ответственности за „отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне“?»

Александр Дюков, историк, президент фонда «Историческая память»:

Считаю введение уголовной ответственности за «отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне» абсолютно нецелесообразным. России действительно необходимо деятельно защищать память «о войне и о Победе», подвергающуюся постоянным нападкам как извне, так и внутри страны. Однако добиться этого введением уголовной ответственности за «отрицание» невозможно. Нужны системные усилия: поддержка исторических исследований, издание книг, мемориализация жертв нацистского геноцида на советской земле. Конечно, это весьма трудоемкая работа, однако подменить ее введением новой стати в УК — невозможно.

Алексей Исаев, военный историк:

Нет, не считаю целесообразным. Формулировка чересчур размытая и неопределенная. При этом реальные ревизионисты с тезисом о Великой Отечественной как «второй гражданской» и оправдывающие действия А.А.Власова под нее никак не подпадают. Кроме того, само введение практики подобных наказаний чревато негативными последствиями. Следующим шагом может быть введение уголовной ответственности за отрицание сталинских репрессий. Соответственно любое научное исследование этой темы и выяснение реальных цифр и фактов станет опасным для исследователя.

Андрей Мартьянов, писатель-фантаст:

Нет, не считаю целесообразным. Поскольку отрицать свершившийся общеизвестный факт, доказанный всеми историческими источниками могут только душевнобольные, а таковых надо лечить, но не сажать. В противном случае мы скатимся к печально знаменитому «отрицанию холокоста», когда из псевдополиткорректности могут упечь в тюрьму только за фразу «Погибло не шесть миллионов евреев, а пять миллионов девятьсот тысяч». Незачем выставлять себя на посмешище. Борьба с ревизией должна лежать не в рамках уголовных преследований, а в идеологическо-пропагандистском поле, плюс максимально широком документальном освещении событий 1939–1945 годов в исторической литературе.

Читать дальше

Предлагаю уважаемым форумчанам ответить на тот же вопрос.

Голосуем и делимся мнениями.

Warrior

Погоди, Талли! У нас ющ давеча пытался ввести уголовную ответственность за "голодомор-геноцид" в Украине.Ну, мало ли что роится в голове олигофренов. СтОит ли идти у них на поводу и бессмысленными опросами раздувать псих-больные фантазии?

Талиессин

Warrior пишет:У нас ющ давеча пытался ввести уголовную ответственность за "голодомор-геноцид" в Украине.

Это одна из причин, по которой лично я не считаю принятие подобного закона целесообразным. Опровергать фальсификации следует научными исследованиями при поддержке государства и грамотной государственной пропагандой. А уголовная статья — это роспись в поражении.

Warrior пишет:Ну, мало ли что роится в голове олигофренов. СтОит ли идти у них на поводу и бессмысленными опросами раздувать псих-больные фантазии?

О ком ты и о чём ты, выразись яснее.

Warrior

Ну, давай уголовно наказывать всех, кто считает, что земля - не круглая, соловей - не птица, а мы сейчас не переписываемся. Сидеть и выводить законы. А затем устраивать опросы. Можно даже трест завести типа "Джек и Малыш". *возводит очи горе*

Талиессин

Warrior пишет:Ну, давай уголовно наказывать

Я не работаю в прокуратуре. Я не предлагал никого наказывать. Зачем ты мне это пишешь?

Warrior пишет:Сидеть и выводить законы.

Я не занимаюсь законотворчеством. Я не предлагал выводить никакие законы. Зачем ты мне это пишешь?

Warrior пишет:А затем устраивать опросы.

Давай вообще ничего не будем обсуждать. Давай каждый не будет смотреть дальше своей миски и ободка своего толчка. Тогда все проблемы, надо полагать, исчезнут сами собой: нет обсуждения — нет проблемы. Только не будем потом удивляться, почему вокруг миски и толчка всё такое странное и непонятное, и кто все эти люди, и чего они хотят.

Warrior пишет:Ну, мало ли что роится в голове олигофренов. <...> СтОит ли идти у них на поводу

Хорошо хоть, что есть ты, такой умный и умудрённый, и можешь раскрыть мне глаза на то, кто я и что я. Что бы я делал без твоих ценных «разъяснений» — ума не приложу.

Ирония*

Нет, не считаю. Не хватало еще чтобы Победу превратили в национальный фетиш типа Холокоста и Голодомора, и так уже опошлили по самое не горюй.

Талиессин

Ирония* пишет:Не хватало еще чтобы Победу превратили в национальный фетиш типа Холокоста и Голодомора

Тут, считаю, важный момент. Геноцид еврейского народа — был. А Холокост — это пиар-компания, раздутая по итогам геноцида. Пляска на костях для достижения политических целей. Голод в 1932-1933 гг. — был. Не только в УССР, но большей частью в РСФСР и КазССР. Голодомора — то есть преднамеренного и планомерного истребления украинского населения русскими — не было. Это идеологический миф, культивируемый украинскими нацистами для разжигания ненависти к русским.

Хорошист

Уголовное наказание к отрицающим Победу повесит на них терновый венец мучеников и пропиарит лишний раз.

Zerkalo

А вот собственно и финал:

Правительство забраковало закон Грызлова и Шойгу о фальсификации истории

Правительство не одобрило законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание победы СССР во Второй мировой войне.

Закон был внесен на рассмотрение весной 2008 года - авторами проекта выступили единоросы, среди которых Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Павел Крашенинников и Владимир Плигин. В мае 2009 года его рекомендовал к принятию законодательный комитет Госдумы, но дальнейшего хода законопроект так и не получил.

В заключении, которое подписал вице-премьер Сергей Собянин, говорится, что ряд пунктов в законе вызывает сомнения. Например, "объявление преступными действий стран - участников антигитлеровской коалиции" - непонятно, на какой круг действий распространяется действие закона, а также о каком историческом периоде идет речь.

Не оценили в правительстве и пункт об "искажении приговора Нюрнбергского трибунала". Министрам неясно, каким образом можно исказить уже вступивший в силу документ. Также Собянин и его коллеги заключили, что принятие закона "может повлечь нежелательные внешнеполитические последствия".

Первый замруководителя фракции единороссов Валерий Рязанский признает, что закон действительно затормозило правительство из-за ряда юридических возражений, но саму идею руководство страны поддерживает и принять такой документ необходимо.

По словам источника, близкого к руководству Госдумы, вероятнее всего, дальнейшего хода закон не получит, это изначально была довольно спорная инициатива, внесенная исключительно из-за громких заявлений Шойгу. К президентской комиссии по противодействию фальсификации истории закон не имеет никакого отношения, добавляет собеседник. Президент Дмитрий Медведев никогда не требовал введения уголовной ответственности за фальсификацию, отмечает источник в администрации, к тому же только историей войны ее работа не ограничивается.

"Закон Шойгу" был сырым и неприменимым и отказ от него разумен, говорит директор фонда "Историческая память" Александр Дюков, более рациональным был законопроект рабочей группы думского комитета по делам СНГ о воспрещении реабилитации нацистских преступников и пособников, так как он был применим к органам прокуратуры, проводящим реабилитацию, но и этот акт не очень нужен, считает историк, а нужна системная работа по распространению исторических знаний о войне.

Талиессин

Дюков прав. Принятие сырого законопроекта с нечёткими формулировками даст больший отрицательный эффект. А главное, тут же поднимется вой: «они хотят запретить нам говорить Правду!». Что, естественно, подогреет интерес к фальсификаторам. Лучше бы финансировали из бюджета издание полноценных исторических исследований, чтобы в каждом книжном магазине полки были заставлены ими, а не резунами и солониными.

Талиессин

Caravaggio пишет:чтд

Лаконично. Ну что, голосование можно завершать.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму: