Форум Алаквейне

под крылом огненной птицы

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На страницу : 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

1 Смысл жизни в Вс 31 Май 2009 - 10:18

Xandria

Как вы думает, в чём заключается смысл жизни (конкретно для вас), не цель, а именно смысл жизни, стоит ли вообще его искать, этот смысл? Помню, когда-то слышала одно японское изречение (дословно не приведу): Если хочешь быть счастливым, не ищи смысл жизни *подмигивает*

2 Re: Смысл жизни в Вс 31 Май 2009 - 11:53

Талиессин

Смысла в жизни никакого нет. Наполнить жизнь смыслом может только сам человек.

Можешь придать жизни смысл — хорошо; нет — до свидания.

Xandria пишет:Если хочешь быть счастливым, не ищи смысл жизни *подмигивает*

Можно и так сказать. Хочешь радоваться жизни — не забивай себе голову всякой ерундой.

Жизнь каждого предназначена для радости и земных удовольствий, а если их нет и есть страх и ложь, то она хуже смерти.

Древняя мудрость. Под ложью следует понимать и самообман.

Например, самый страшный и самоубийственный самообман — веру в загробную жизнь.

3 Re: Смысл жизни в Вс 31 Май 2009 - 19:02

Хорошист

Xandria пишет:Как вы думаете, в чём заключается смысл жизни (конкретно для вас)

Xandria, умничка, осыпает нас новыми темками *улыбается*

Для меня смысл жизни - это осознание причастности к чему-то значимому, ощущение прежде всего, что ты кому-то нужен, как бы банально это не звучало. Это способность нести ответственность за свои поступки.
Мужику без смысла жизни никак нельзя. Факт.

4 Re: Смысл жизни в Вс 31 Май 2009 - 23:01

TavRida

Xandria пишет:Если хочешь быть счастливым, не ищи смысл жизни *подмигивает*

Доля здравого смысла в этом есть. Заморачиваться излишне не стоит. Отсутствие смысла жизни, потеря мотивации - нередкая причина суицида. Жить ради кого-то - это жертвенность, не идущая во благо никому.
Жить ради жизни - вот и весь смысл.

5 Re: Смысл жизни в Пн 1 Июн 2009 - 9:15

Xandria

Xandria, умничка, осыпает нас новыми темками

Спасибо большое *улыбается*

Отсутствие смысла жизни, потеря мотивации - нередкая причина суицида. Жить ради кого-то - это жертвенность, не идущая во благо никому.

Согласна, правда сама я поняла это не сразу. Помню, раньше меня спрашивали, в чём смысл моей жизни, я не знала, что ответить...*улыбается*

6 Re: Смысл жизни в Вс 7 Июн 2009 - 0:57

Caravaggio

Xandria пишет:Как вы думаете, в чём заключается смысл жизни (конкретно для вас)

конкретно для меня смысл жизни понятен - созерцание красоты этого мира, а остальное суета.

7 Re: Смысл жизни в Вс 7 Июн 2009 - 3:50

KRIGOLIT

Лично я играю роль, роль самого себя на сцене Мироздания: каждая (ну хорошо, почти каждая) сцена - импровизация, после каждого акта - бурные аплодисменты, или забрасывание помидорами (гробовая тишина, кстати, тоже бывает). Смысл? Я просто хочу посмотреть, что будет дальше, и как закончится моя роль...

Талиессин пишет:Например, самый страшный и самоубийственный самообман — веру в загробную жизнь.

Но, ведь, никто не знает есть она, или нет. Может быть, самоубийственный самообман не верить в загробную жизнь *улыбается* ...

8 Re: Смысл жизни в Вс 7 Июн 2009 - 17:59

Талиессин

KRIGOLIT пишет:Но, ведь, никто не знает есть она, или нет.

Именно поэтому.

KRIGOLIT пишет:Может быть, самоубийственный самообман не верить в загробную жизнь

Жизнь человеская коротка, нужно её ценить. Миф о жизни после смерти — инфляция её ценности. А тратить её на ожидание лучшей жизни после смерти — это хуже смерти. Проживи эту жизнь со вкусом и толком — а там будь что будет; не откладывай ничего «на следующую жизнь» — можешь так никогда и не успеть. *улыбается*

9 Re: Смысл жизни в Вс 7 Июн 2009 - 18:22

Талиессин

Caravaggio пишет:конкретно для меня смысл жизни понятен - созерцание красоты этого мира

Бездеятельное созерцание?

10 Re: Смысл жизни в Вс 7 Июн 2009 - 21:10

Caravaggio

Талиессин пишет:
Бездеятельное созерцание?

бездеятельное созерцание - это медитация. созерцание истинное не может быть деятельным или бездеятельным, измеренное в килоджоулях. красота присутствует во всем, и если я способен разглядеть прекрасное в обыденных жизненных зарисовках, я чувствую себя живым.

11 Re: Смысл жизни в Ср 10 Июн 2009 - 7:59

Талиессин

Caravaggio пишет:бездеятельное созерцание - это медитация.

Я не это имел ввиду. Мы живём в человеческом мире, который, не отрицая его несомненных достоинств, имеет множество недостатков. Недостатки эти проявляются как на макро- (геополитика, обороноспособность и т.д.) так и на микроуровне (грязные сортиры, загаженные подъезды и т.п.), при этом проблемы макроуровня вытекают из проблем микроуровня — не может народонаселение с повсеместным бытовым разгильдяйством и неряшеством целенаправленно и результативно вкалывать на укрепление могущества страны. Так вот, устранение недостатков на микроуровне, вокруг себя — в силах каждого конкретного человека. Он не руководит страной, не поднимает из руин экономику и военную промышленность, но перестать гадить в подъезде, бережно относиться к лифтам и почтовым ящикам, выбрасывать мусор не на газон, а только в урну и контейнеры, покрасить забор, повесить скворечник, — может вполне, было бы желание. Созерцая красоту этого мира, как ты относишься к месту, в котором живёшь?

12 Re: Смысл жизни в Ср 10 Июн 2009 - 23:29

Warrior

Думаю, в процессе жизни человек меняет категорию смысла жизни, и не раз.

13 Re: Смысл жизни в Ср 10 Июн 2009 - 23:46

Xandria

Warrior пишет:Думаю, в процессе жизни человек меняет категорию смысла жизни, и не раз.

Это точно (сужу по себе).

14 Re: Смысл жизни в Чт 11 Июн 2009 - 0:06

Warrior

И это потому, что один и тот же человек в течение своей жизни как бы проживает несколько жизней. Разве сейчас я тот мальчуган в матросском костюмчике, который мечтал о велосипеде?

15 Re: Смысл жизни в Пт 12 Июн 2009 - 2:40

Caravaggio

Талиессин пишет:
Так вот, устранение недостатков на микроуровне, вокруг себя — в силах каждого конкретного человека.

Талиессин пишет:
Созерцая красоту этого мира, как ты относишься к месту, в котором живёшь?

микроуровень начинается не вокруг меня, а во мне. приводя в гармонию внутреннюю душевную составляющую, я чувствую как окружающий мир преображается, появляется энергия и желание покрасить все тот же забор))
носители активной жизненной позиции безусловно способны получить от жизни все коврижки, но не будем забывать о том, что жизненные блага изливаются прежде всего на тех, кто может жить без суеты))

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму: