Форум Алаквейне

под крылом огненной птицы

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 2 из 4]

1 Национальная идея России в Пт 22 Май 2009 - 13:53

Талиессин

Первое сообщение в теме :

Идея — это абстрактная цель. Абстрактная цель позволяет последовательно ставить реальные цели. Национальная идея — это абстрактная цель всей нации. Без идеи нет цели, а значит — нет развития. Без идеи образуется пустота, которая заполняется всяким мусором, апатией и чувством безысходности. Поэтому без национальной идеи — никак.

Что, по-вашему, должно стать национальной идеей России?

16 Re: Национальная идея России в Сб 24 Апр 2010 - 17:38

Талиессин

Rossignol пишет:я думаю надо взять за основу лозунг догоним и перегоним америку как было во времена хрущева

Лозунг Хрущёва — безграмотный и вредительский. Советская электроника и точное машиностроение развивались в то время опережающими темпами. СССР не нужно было «догонять» Америку, нужно было и дальше работать на опережение — по всем отраслям, где это возможно. Но Хрущёв пытался направить развитие наукоёмких отраслей промышленности по пути наименьшего сопротивления — проще ведь копировать чужие наработки, чем создавать собственные. Но это бесперспективный путь.

Хрущёва не зря обвинили в волюнтаризме и сместили, когда он своими безграмотными действиями начал откровенно разваливать народное хозяйство. Чего только стоила его дурацкая затея с ликвидацией отраслевых министерств и передачей функций управления промышленностью Совнархозам на местах — это же означало разрушение действующих промышленных цепочек, что во многих регионах привело к спаду производства.

К счастью, после смещения Хрущёва Совет Министров возглавил грамотный управленец Косыгин — ещё сталинской школы кадров. Косыгин отменил многие бестолковые хрущёвские преобразования, но предпосылки к будущему кризису народного хозяйства были заложены именно при Хрущёве. Был нарушен основной принцип социалистического развития — планомерное снижение цен с ростом производительных сил.

Современной России также нет резона искусственно ставить себя на позиции бесконечно «догоняющей» Запад, нужно мобилизовать ресурсы и человеческий потенциал — и работать на опережение, разрабатывать и внедрять технологии, не имеющие аналогов в мире. Об этом много говорится на уровне государственного руководства — но, кроме раздербанивания бюджета, ничего не делается.

17 Re: Национальная идея России в Чт 13 Май 2010 - 21:43

le-tireur

Ладно, решусь... со своим уставом в ваш монастырь... Если пустете...
Или в калашный ряд со своим рылом,- эт как получится... *улыбается*
В любом случае заранее приношу извинения всем, кому не понравятся мои мысли.

Талиессин,
А почему именно национальная? национальная,- по определению сохранение буржуазеых отношений в обществе, это лазейка назад к капитализму, а его мы уже не по книжкам попробовали, а на своей шкурке чувствуем. С миеня, например, достаточно-с!
Возврат в капитализм потому что
Это как если бы представить, что летит комета и есть несколько лет, чтобы спастись. В этом случае спасение от бедствия считалось бы национальной идеей, объединившей и бурята, и русского, и татарина, и православного, и мусульманина, и бедняка, и олигарха.

Warrior,
Возрождение социалистического образа жизни.
Ни в коем разе! Социализм как национальная идея,- конечная цель, стратегическая задача,- мертворожденное создание.
Социализм конструктивно может рассматриваться только как промежуточный этап. Видимый, ощутимый, но не предполагающий в нем задержек.
Иначе все, как с Хрущева, станет медленно откатываться назад.
======================
Ежова,
возрождние веры (что уже происходит) и имперских взглядов.

Талиессин,
«Православие, самодержавие, народность»?
Да, скорее всего мадам Елена имела в виду самодержавие...
Чтож, мадам, когда-то монархия была опрадана и прогрессивна, она позволила в повально безграмотном обществе выделить сперва один род, способный обучаться премудростям управления массами, после- создать элиту,- какой-то нруг фамилий, но... Теперь, когда образование стало достоянием народа вцелом (или должно стать,- Вы же с этим спорить не станете?), монархия утратила свою актуальность и в чистом виде стала опасной,- что делать с наследником колекой? Опереточная же монархия аглицкого типа, с моей т.з. просто оскорбительна.
Нет, я и сам с удовольствием бы горцевал на царском смотру в строю лейбгусар, мазурил на балах и... освобождал бы прекрасных дам от крсажей и пачек... но теперь дамы ходят в футболках с миниюбками в большинстве случаев, что делать,- все течет...

18 Re: Национальная идея России в Чт 13 Май 2010 - 21:56

le-tireur

Гость пишет:"Как отмечается в резолюции, принятой в понедельник в Москве на съезде Федерации еврейских общин России (ФЕОР), организация "ФЕОР считает преподавание в школах "Основ православной культуры" и основ других религий каждой по отдельности в рамках курса "Духовно-нравственная культура" крайне нежелательным явлением в условиях сложившегося в российском обществе религиозного и национального равновесия", передает ИТАР-ТАСС.
Участники съезда подчеркивают, что такое введение обязательного изучения православия в школах России – "бомба на десятилетия вперед".

А евреи умные люди.
Здесь не то, чтоб умные, а... как бы... хитрые, скорее...
Им-то, нет, не евреям, а идеологам сионизма,- я эти понятия разделяю четко,- как раз на руку насаждать именно сионизм,- националистическую (буржуазную) идеологию.
Но генерально и они правы в том, что православие, как и любая, впрочем, другая религия, сегодня призвана только тормозить развития общества и общественных отношений вцелом.

19 Re: Национальная идея России в Чт 13 Май 2010 - 22:05

le-tireur

Ежова пишет:
Zerkalo пишет:Уж больно близко к слову "патриотизм" болтаются такие понятия как "шовинизм", "национализм" и "ксенофобия"

Значит, давайте определимся что есть для каждого патриотизм.
Все зависит от уклада общества.
Если это общество, как теперь, общество диктатуры олигархов, то патриотизм есть ни что иное как раболепие перед кучкой крупных воров. Сами же олигархи являются патриотами исключительно собственных банковских счетов и с лекгостью продадут оптом и врозницу и Отечество, и свой народ, когда им настоящую цену предложат.
Если же общество, как у нас было в свое время, с диктатурой трудового народа, то партиотизм- готовность оградить свой народ, свою семью, свой дом и свою страну вместе с домом от посянательств на них извне и изнутри.
В первом случае партриотизм действительно допускает и ксенофобию. Во втором же- только гордость и готовность помочь остальным.

20 Re: Национальная идея России в Чт 13 Май 2010 - 22:11

le-tireur

Caravaggio пишет:
Zerkalo пишет:а в современном мире отношение к понятию "патриотизм" сильно поменялось со времен Рима

почему именно со времен Рима? а что раньше патриотизм был не в наличии? уж что-что, а патриотизм - одно из почти инстинктивных чувств человека - ведь сильная родственная привязанность членов одной стаи изначально была так велика, что человек готов был идти на значительный риск во имя спасения сородичей.
умение сражаться, готовность к риску и самопожертвованию помогло собственно родственным группам перерасти в племена, в поселения, государства. так навыживались, что была создана цивилизация.
Само собой, и обезьяны свою ветку, пальму или рощицу обороняли. Это в крови...
Но сегодня нужно понимать, что эта территория принадлежит не нам- проствм смертным,- а малюсенькой кучке мошенников.
Лично я не нанимался к ним в охрану и мнге все равно кто будет облагать меня налогами в свою личную пользу и от кого я свои доходы буду прятать всеми доступными мне методами.
Что же до обороны чужого имущества, то я готов его защищать, если это имущество какого-то работяги, а олигархи, как по мне, пусть за свои состояния сами отстреливаются.

21 Re: Национальная идея России в Чт 13 Май 2010 - 22:18

le-tireur

Талиессин пишет:Первое сообщение в теме :........................
Не национальной, а всероссийской. Классовая.
Я за последние 15 лет долго тер тыковку в поисках ответов на извечные наши "Кто виноват?", "Что делать?"...
Классовая, господа, иначе все пойдет по кругу до полнейшего и всеобщего опупения!

22 Re: Национальная идея России в Чт 13 Май 2010 - 23:04

Caravaggio

le-tireur пишет:Но сегодня нужно понимать, что эта территория принадлежит не нам- проствм смертным,- а малюсенькой кучке мошенников.
Лично я не нанимался к ним в охрану и мнге все равно кто будет облагать меня налогами в свою личную пользу и от кого я свои доходы буду прятать всеми доступными мне методами.
Что же до обороны чужого имущества, то я готов его защищать, если это имущество какого-то работяги, а олигархи, как по мне, пусть за свои состояния сами отстреливаются.

Если придется отстреливаться, то за особняки на Рублевке никто кровь проливать не пойдет. Не обижайся, le-tireur, но и за имущество работяги ни ты, ни я воевать не пойдем. Каждый будет защищать что-то своё, свой "домик в деревне". Разумеется, патриотизм времен СССР - это патриотизм высшей пробы, сейчас приоритеты и жизненные ценности поменялись. Да и потом, страна-агрессор в случае чего будет по своему укладу ни чем не лучше нашей, где правит кучка олигархов, так что "если Родина скажет "надо" - будем отстреливаться)

23 Re: Национальная идея России в Чт 13 Май 2010 - 23:27

le-tireur

У меня, Caravaggio, другая Родина. Это не теперешняя Украина и даже не теперешняя Россия.
Вот за свою ту я еще надеюсь успеть... По моим расчетам все к тому идет.

24 Re: Национальная идея России в Пт 14 Май 2010 - 12:34

DarK

Талиессин пишет:Что, по-вашему, должно стать национальной идеей России?

Просто выскажу что думаю... Вот сейчас все заняты придумыванием национальной идеи, тужатся изо всех сил, чтобы придумать креативную национальную идею. А по мне - национальную идею НЕЛЬЗЯ придумывать , она должна как-то сама всплыть изходя из исторического процесса.

И потом, патриотизм, о котором тут речь - не может быть национальной идеей. Патриотизм это уже следствие наличия в стране национальной идеи, ее так скажем, проявление.

25 Re: Национальная идея России в Пт 14 Май 2010 - 17:17

Zerkalo

DarK пишет:И потом, патриотизм, о котором тут речь - не может быть национальной идеей.

Может-может... Это всё греки (упоминала уже про них). Ранее до греков патриотизм привязывали либо к некоему божеству, либо к царю. Когда Греция состояла из городов-государств, боги у всех были одинаковые, царей в полисах чаще всего не было, наcеление - всюду греки. Поэтому в качестве идеологической базы греки объявили патриотизм - главной добродетелью человека, готовность пожертвовать своей жизнью ради своих сограждан (полисный патриотизм). Так было пока персы не напали на греков, тогда пошли в ход национальные нотки в виде противопоставления Великая Эллада - грязные персы.

26 Re: Национальная идея России в Вс 16 Май 2010 - 17:19

DarK

le-tireur пишет:Классовая, господа, иначе все пойдет по кругу до полнейшего и всеобщего опупения!

Классовая что? Борьба классовая? Классовая идея? Попробуем об этом сегодняшним олигархам сказать, реакцию предугадать не трудно. *не одобряет*

27 Re: Национальная идея России в Вс 16 Май 2010 - 18:16

le-tireur

DarK пишет:Классовая что? Борьба классовая? Классовая идея? Попробуем об этом сегодняшним олигархам сказать, реакцию предугадать не трудно. *не одобряет*
И идея и борьба... А без классового подхода,- именно этого олигархи и боятся,- будем ходить по кругу, как цирковая лошадь.
А чего на них оглядываться?- е них свои интересы, у нас- свои...
А без потасовки уже и не обойтись будет...
Так что не на Олигархов оглядываться пора, а на себя посмотреть: с ними сподручнее или против них.

28 Re: Национальная идея России в Вс 23 Май 2010 - 11:20

Талиессин

le-tireur пишет:А почему именно национальная?

Потому что есть русская нация — исторически сложившаяся общность людей, проживающая на данной территории. У нас это понятие подменяют безликим «многонациональный народ», хотя ежу понятно, что в России живут русские. И татарин, живущий в России — русский татарин. А коли есть нация — ей необходима идея, вектор развития.

Восстановление Российского государства в границах СССР, например, национальной идеей назвать нельзя — безрассудно ставить самоцелью расширение территории без понимания, как эти территории удержать и обустроить.

Изменение социального строя в рамках Российского государства от компрадорского капитализма (выкачивание ресурсов в обмен на различное барахло) к социализму (уничтожение эксплуатации человека человеком, обобществление ресурсов и производств) тоже нельзя назвать национальной идеей. Ну, обобществили, а дальше что? Если не будет некой высшей цели (идеи) и практических методик движения к ней (сделаем то, сделаем это) — неизбежно начнётся деградация, сползание назад.

le-tireur пишет:Не национальной, а всероссийской. Классовая.

Т.е. борьба класса эксплуатируемого (трудовой народ) против класса эксплуатирующего (наживающегося на чужом труде). Цель — освобождение от эксплуатации и устранение возможностей (экономических и социально-политических) для эксплуатации. Так?

29 Re: Национальная идея России в Вс 23 Май 2010 - 15:03

Талиессин

Коли уж зашла об этом речь, не могу не отметить ещё один важный аспект хрущёвских «реформ». Как водится, негативный аспект. Для начала — немного теории.

Общество можно рассматривать в основном в двух разрезах — базовая структура и классовая структура.

Базовая структура общества складывается из соотношения основных типов общественной деятельности, которые в обществе непрерывно воспроизводятся. Выделяют четыре типа общественной деятельности:

— материальная деятельность (производители);
— духовная деятельность («властители дум»);
— регулятивная или управленческая деятельность (управленцы);
— деятельность обслуживания (торговцы).

Классовая структура общества — следующая ступень над базовой структурой. Она складывается из классов. Классы определяются укладом общественного хозяйства — т.е. тем, какое место они занимают по отношению к производству и распределению доходов.

Исторически выверенная базовая структура русского общества такова:

— 89% производителей;
— 1% «властителей дум»;
— 10% управленцев;
— 0% торговцев.

В сталинском СССР соотношение производителей (рабочих и крестьян), «властителей дум» (писателей, поэтов, кинорежиссёров и т.п.) и управленцев было оптимальным — 89/1/10. Потому что так было построено образование, подготовка кадров. Стране нужны были токари — готовили токарей, нужны были управленцы-промышленники — готовили управленцев-промышленников.

Всё изменилось при Хрущёве. Он не только разрушил сталинскую систему экономического управления, но разрушил и сталинскую систему подготовки кадров. Хрущёвские реформы образования породили гнилое поколение шестидесятников. А почему? А потому, что нарушилось воспроизводство основных типов общественной деятельности.

Стране нужны были работяги-птушники (производители) — вместо этого страна получала потенциальных «властителей дум» с верхним образованием и, как следствие, завышенной самооценкой. Для них в обществе не было ниши, они не моги себя реализовать согласно вложенным им в башку представлениям. И потому начинали ненавидеть строй, который их породил, ненавидеть сам труд, который из почётной обязанности сделался чем-то неприятным и недостойным. Тут впору сказать — «выучили на свою голову».

30 Re: Национальная идея России в Вс 23 Май 2010 - 15:55

le-tireur

Талиессин, сумбур какой-то получился, Вы меня простите...
исторически сложившаяся общность людей, проживающая на данной территории.
И татарин, живущий в России — русский татарин
Так все русские или, простите, русский татарин?
Возможно, Вы имели в виду действительно общность, живущую на определенной территории, но тогда это не отдельный этнос...
Но дело даже не в том.
Какая бы национальная идея ни была реализована, если будет оставлена возможность накопления капитала отдельной личностью, она все равно приведет к расслоению населения по материальному принципу, влекущему и разницу в возможностях, к эксплуатации человека веловеком и к антагонизму в обществе.
Учитывая же, наше стабильное пребявание в славных рядах стран третьего мира, у нас этот антагонизм будет ощутимо острее, чепм в западных странах и капитализм здесь (б. СССР) будет всегда комрадорским.

уничтожение эксплуатации человека человеком, обобществление ресурсов и производств) тоже нельзя назвать национальной идеей
Почему? До середины 50х годов эта идея была и успешно реализовывалась.
То, что с середины 50 х она стала вырождаться, совсем не значит, что она нежизнеспособна. Это значит только то, что в данном плане какой-то опыт наработан и мы должны его использовать.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 2 из 4]

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий

Права доступа к этому форуму: