Форум Алаквейне

под крылом огненной птицы

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Xandria

Как вы относитесь к наличию в некоторых книгах ненормативной лексики? Уместна ли она в литературе?

Ежова

категорически против. Писатель всегда может найти нужные слова, обороты речи, чтобы выразить настроение персонажа. А, если не так, то писатель не профессионал.

Xandria

Я тоже не приветствую мат в книгах. *скучает/устал*

Хорошист

На то она и ненормативная лексика, чтобы употре###ть её в самых крайних случаях. Ежели таковая встречается все чаще и чаще в обиходе, в кинофильмах, да еще и в литературе, то вскоре она перестанет быть ненормативной. А без крепкого словца ох как трудно бывает.
Короче я против.

KRIGOLIT

Я за: мат - неотъемлемая часть русского языка. Главное, употреблять его в меру, и для создания необходимого эффекта.

TavRida

Нужно обладать большим талантом и иметь авторитет у читающей публики, дабы так употребить ненормативную лексику, чтобы это казалось уместно и не пОшло.

Талиессин

Уместность мата зависит от нескольких факторов: про что книга; какие изобразительные цели преследует автор, используя обсценную лексику; какова целевая аудитория. Свирепый роман о чеченской войне и интеллигентный детектив а-ля Акунин — далеко не одно и то же. В первом случае описание войны без лакировки неминуемо будет содержать кровь, грязь, смерть, насилие и, естественно, нецензурную брань. Главное не перебарщивать, чтобы сохранилась связность и художественность повествовавния — в книге не обо всём можно сказать. Во втором случае мат явно неуместен, он будет резать глаз и отпугнёт целевую аудиторию. На случай, когда без крепкого слова ну совсем никак, есть всякие смягчения и эвфемизмы.

Zerkalo

Дмитрий Медведев определил, что такое свобода слова, и разрешил "тихо" соблюдать российскую традицию материться, но не в СМИ.

9 декабря Дмитрий Медведев выступил на четвертом форуме европейских и азиатских медиа.

По занавес главред узбекской русскоязычной газеты «Новый век» Валерий Ниязматов задал Медведеву вопрос об отношении президента к подмене свободы слова вседозволенностью, «вплоть до использования ненормативной лексики».

«Надеюсь, во-первых, что у вас в Узбекистане со свободой слова все в порядке,— смеясь, ответил Дмитрий Медведев.— У нас тоже с этим все в порядке, что наглядно демонстрирует и наше с вами общение».

Президент также сообщил, что на тему свободы слова неоднократно размышлял: «Это очень сложная философская тема. Где границы дозволенного, а что является табу?»

«Я тоже считаю, как и вы, что ненормативная лексика в целом в СМИ использоваться не должна. Но я не уверен, что нас поддержат присутствующие в этом зале. Они нам скажут, что ненормативная лексика – часть культуры, и мы ее используем иногда. Тихо», - высказася Медведев.

А завершил мысль о свободе слова российский президент так: «Свобода, безусловно, предполагает и ответственность, и компетентность. Главная обязанность журналиста — говорить правду, а вот как он это делает — это ваше дело, это ваше решение».

news

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму: